关闭

洗浴场所宣传水疗?不行

2019-05-30 10:52:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪嘉婧 王艳

儿童节将至,椒江区卫生监督所针对婴幼儿洗浴场所开展了专项检查。

昨天下午,检查人员先后来到位于陶王村的煌家贝贝和位于中山东路的永升婴幼儿用品店,对这两家婴幼儿沐浴场所的卫生许可证、营业执照和从业人员的健康证进行检查,并查看了内外环境、室内空气、婴幼儿洗浴用品消毒保洁和店内工作人员的操作情况。

“用品用具应该经过清洗消毒、一客一换。”椒江区卫生监督所副所长蔡艳芳告诉记者,“多人共浴池水也应有循环水系统。”此外,检查项目对温度方面也有要求:水温应控制在38-40℃,室温则是25-27℃。

来自台州佳信计量检测有限公司的两名工作人员对店内公用物品进行随机抽检,抽取了毛巾、浴巾样品,主要检测细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等消毒效果指标。工作人员解释:“细菌数量超标可能会引发婴幼儿感染,严重时将引发肠胃道疾病。”化验结果预计在10个工作日后公示。

“大部分婴幼儿浴室的卫生状况良好。”蔡艳芳表示,但检查中也发现了一些问题。比如,煌家贝贝的婴儿浴室内没有安装用于空气消毒的紫外线灯,员工为婴幼儿洗澡时未佩戴手套。“这些都是容易被忽视的地方。”

永升婴幼儿用品店的规模相对较小,其主要问题是紫外线灯没有清洁到位。“紫外线穿透能力弱,灰尘附着在灯管上,容易减弱消毒效果。”另外,检查人员还发现,该洗浴场所的墙上挂着多张水疗宣传海报。“洗浴场所不是医疗机构,这种海报是虚假宣传,已经属于涉医行为。”在蔡艳芳的提醒下,负责人立即将海报拆下。

据了解,婴幼儿洗浴中心这类公共设施,一般是一年一查,检查项目仅限于相关证件资料。此次专项检查结合了国家双随机要求,椒江区12家婴儿洗浴场所中的4家被随机列入了检查名单。检查不合格的沐浴场所须在规定期限内整改,严重者将处以行政处罚。

据悉,椒江区卫生监督所将于6月份针对每家洗浴中心存在的问题再次回访。

责任编辑:泮非非
相关阅读