关闭

椒江:政策性农保理赔实现“零次跑”

2019-05-31 09:27:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:方小龙 聂贤刚

5月29日,在椒江区三甲街道四甲村,数十个大棚里的甜瓜藤蔓已经枯萎。农网专员陈炜正忙着查勘现场,尽快为农户王依清受灾的甜瓜定损。

原来,日前的一场暴雨突然袭来,使110亩甜瓜在雨水里浸泡长达数十小时。焦急之下,王依清拨通了农网专员的电话。没过多久,农网专员就登上门来。

“现在真的太方便了,一个电话过去,就可以办理农业保险理赔,整个过程都不需要跑腿。”尽管天有不测风云,但椒江区政策性农业保险理赔“零次跑”“无证明”的暖心之举,却让王依清一直保持着乐观。

为了更好发挥政策性农业保险支农惠农作用,今年以来,椒江区率先聚焦农业保险服务产品定制、参保、定损、理赔等“一件事”改革。通过精简流程、共享数据、快速响应,打通政策性农险理赔手续复杂、多处跑、证明多、周期长等堵点。

中国人民财产保险台州市椒江支公司(以下简称区人保公司)农村保险事业部经理邱超超用一组数据作了比对:“原先,政策性农险理赔至少打证明1次、跑2次,小额理赔最快需要7天,大额理赔则长达3个多月。现在,政策性农险理赔实现‘零次跑’‘无证明’,小额理赔可当日办结,大额理赔也仅需半个月。”(小额理赔指金额在1万元以下的,大额理赔指金额在10万元以上的。)

按下政策性农业保险“一件事”改革快进键,一方面,椒江区打破信息壁垒,建立信息共享机制,提高农险事故理赔效率。通过部门信息共享,区人保公司可以迅速收集保险事故的性质、原因、损失程度等材料。例如,属气象灾害类事故的,区人保公司通过在线申请,气象部门时时可出具气象数据资料;属火灾类事故的,区消防救援大队在完成火灾事故勘验后可及时出具火灾事故认定书等资料。

另一方面,该区通过下沉力量、部门联动,构建全域覆盖的服务网。今年,椒江区立足实际,在所有涉农街道(镇)建设服务站7个、服务点212个,配备农网专员、村协保员224人,为农户提供咨询、参保、理赔、续保等全流程服务。

“截至目前,政策性农业保险‘一件事’改革已惠及全区544户农户及农业生产经营主体。”椒江区农业农村和水利局相关负责人介绍,接下来,该区还将加大地方特色险种开发力度,让更多的农户享受到政策性农业保险的改革红利。

责任编辑:泮非非
相关阅读