关闭

仙居:徒弟学技术 师傅贴工钱

2019-05-31 09:29:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:周国平

四川旺苍县的望仙梅是仙居东西部扶贫协作的特色引进产业之一,眼下正是仙居杨梅上市前疏果的黄金季节。5月30日,旺苍县12名建档立卡户专门赶到仙居学习杨梅管理的疏果技术。这次他们不但要在合作社学技术,而且合作社还要支付工钱。

仙居福音果业合作社负责人林建君起了一个大早。这些天她的杨梅基地里,每天都有20多名工人在帮她疏果,这次又来了旺苍的“特殊学员”,所以她早早做了准备,从帮工当中挑选出4名熟练工作为这批学员的指导老师,第一堂课由她亲自授课。

记者在现场看到,12名旺苍籍学员分成4个组,每组由当地的一名师傅带队负责,指导他们疏果。

疏果是杨梅上市前一个重要环节。这个技术虽然不是很复杂,但是真正做好也有一定的技术含量,每个枝条留几棵杨梅果实、留哪些,哪些必须疏掉、密度是多少都有一定的讲究,果实太密,影响个头,太疏影响产量。

面对这些远道而来的学员,合作社专门安排导师进行施教。为了记住这些技术,一些学员专门掏出笔记本把要点记下来。

旺苍县江川镇冯银华是杨梅种植大户,去年他家种了100多亩杨梅,管理技术对他来说至关重要,这次到仙居学习,他十分激动。

冯银华坦言:“主要过来学些应对技术,(他们)全都不保留地传给我们,我们要学好技术回去把杨梅种植好。”

去年,东西部扶贫协作开始后,仙居县与四川旺苍县结对。两年来已在旺苍发展仙居杨梅1000多亩,今年少量投产。为了让这些梅农尽快掌握杨梅管理技术,加快脱贫步伐,仙居县采用送过去、请进来的办法将杨梅管理技术传授给种植户,这次结合杨梅疏果环节,专门将部分种植户请到仙居,让他们一边学技术、一边赚钱。

仙居扶贫干部、杨梅技术专家应良琴告诉记者:“上半年跟去年我们到旺苍现场指导了,这一次旺苍来了12个人,到仙居来学技术,我们按本地民工每人每日100到120元支付报酬,让他们既学到技术,生活也得到一定保障。”

据了解,这次组织旺苍杨梅种植户到仙居进行季节性现场培训还是第一次,以后仙居县将结合不同的管理季节,分批次进行组织,让更多的旺苍梅农掌握种植技术,实现脱贫。

责任编辑:泮非非
相关阅读