关闭

“六一”线上线下活动多 商家掘金儿童消费市场

2019-05-31 09:40:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈赛娇

家长带着孩子在商场游玩。

一年一度的“六一”儿童节来临,记者走访发现,从童装到图书,从零食到玩具,与儿童有关的商品都走俏,儿童商品市场掀起消费热潮。

随着儿童消费越来越引人注目,各大商场都把儿童业态放在重要的位置,商场里的亲子环境也越来越好。

节日消费市场升温

儿童节临近,“买一送一”“一件4.5折,两件折上9.5折”等各类促销活动在各个童装门店展开。“儿童节就要到了,我们店早几天就开始搞促销活动了。”万达广场内某儿童服饰店的销售人员告诉记者,店里的儿童服饰3.9折起,搞活动以来,销量明显提升。

青悦城的“亲子节”活动早从5月20日就已经开始,截至6月2日。路桥中盛城市广场不少商家也推出了节日优惠,有的店面的消费小票还能兑换礼物,工作人员预计,今年的“六一”儿童节恰逢周末,消费人数还会增加。

黄岩新城吾悦广场的工作人员告诉记者,吾悦广场推出儿童业态无门槛小红包,还有满300元送电影票或亲子乐园泡泡米畅玩卡等系列配套活动,“儿童品牌服饰促销折扣,及商场制定的情怀活动,会增强消费者体验感,对商场人气有一定的促进作用。”

不仅商场,超市也有活动,不少门店把文具、玩具等都摆在显眼位置,进行促销,价格从几十元到数百元不等,且大部分都有折扣。给儿子选购礼物的林先生表示:“每年都买礼物,今年也不能少,想要给他买个好玩又益智的玩具。”有超市工作人员表示,每逢儿童节前后,超市里的玩具和文具的销量都不错。

此外,线上活动也相当热闹。“满300元减30元,满200元减15元……”记者在淘宝网上看到,网站推出了“6·1狂欢“活动,其他电商网站也被各种儿童节的促销信息占据。与往年的促销重点主打童装、玩具相比,今年商家则扩大了范围,许多成年人品牌服饰商家也纷纷借势搞起促销活动。“网站打折促销,比平时买便宜,所以我已经加好购物车了,就等下单。”市民刘女士说。

商场儿童业态比重上升

近年来,儿童、母婴市场整体呈高速增长态势。记者走访多家商场发现,儿童业态已成为众多商场的标配。黄岩新城吾悦广场工作人员介绍,吾悦广场目前有168家店铺,儿童类业态占比12%。此外,青悦城、万达广场、意得广场等各大商场也都纷纷通过儿童配套设施,提高客流拉动商场销售。

记者了解到,因为儿童业态会促进“顺带消费”或“衍生消费”,因此,现在的“亲子消费”不仅仅局限在童装、玩具、图书、电影领域,还涉足了早教班、亲子活动、摄影等领域。一些商场楼层分布图显示,有的几乎一整层都分布着儿童业态,儿童乐园、童装、童鞋品牌店等等,拥有囊括2-12岁婴童的娱乐空间。

业内人士表示,过去商场儿童业态往往只有几家,如今比例越来越高,有的商场比例已经达到三成左右,成为和购物、餐饮分庭抗礼的主要业态。除了数量上的增加,儿童业态也越来越“好玩”。

随着亲子教育越来越被重视,家庭支出的很大一部分都是围绕孩子,所以很多商场都会瞄准这一契机,从亲子消费切入引出顺带消费。一位商场工作人员表示,如果孩子在商场里玩耍或者上课,陪同的大人就可以在这个时间进行购物消遣,这样就会间接拉动消费。

儿童业态呈现多元化、细分化、人性化发展趋势,它不单是一个简单的商业补充,更是一个家庭消费的概念。在市场需求越来越明确的趋势下,儿童消费市场已然成为商家必争之地。

责任编辑:泮非非
相关阅读