关闭

创区域性工业互联网“路桥模式”

2019-05-31 10:16:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧 李晓晓

浙江三鸥机械股份有限公司智能制造监控中心

浙江三友塑业股份有限公司车间一景

企业掘金“数据金矿” 朱玲巧制图

台州工业互联网平台发布 牟永选摄

【核心阅读】

路桥以工贸起家,如今正靠着互联网走向未来。

上周,全省工业互联网平台现场推广会在路桥召开, 企业们共商如何掘金“数据金矿”。

会上,路桥区委副书记、区长叶帮锐表示,当前路桥加快实施数字经济“一号工程”,以产业集群竞争力、数字经济新动能、传统产业数字化为导向,承建并自主研发了台州工业互联网平台,启动了工业互联网产业园建设,创出了独具特色的区域性工业互联网“路桥模式”。

今年,路桥牢牢把握产业数字化转型带来的新机遇,做好实体经济和数字经济融合这篇大文章,让工业互联网发展驶入快车道。

台州工业互联网平台的成功发布,进一步拓展“智能+”的衍生应用,为路桥及台州区域产业数字化转型赋能。

为了鼓励“企业上云”,路桥每年投入2000多万元,加大行业及区域级、企业级平台培育力度,推动工业互联网创新实践,努力打造全省领先的工业互联网强区。

赋能制造,台州工业互联网平台发布

5月29日早上10:15,04号卫浴铜件加工车床当日产量259件,运行2小时15分,设备节拍0.62分钟/件,耗电2度……

路桥这家卫浴铜件生产企业老板,在家里就能看到这份实时更新的车间“报表”,无需再听取车间主任的汇报。

现在这个24小时随时待机的“智能车间主任”,就是5月22日正式上线的台州工业互联网平台。

该平台由路桥区承建并自主研发,台州市工业互联网产业有限公司、美林数据共同开发运营的平台。

当前,全省正在积极打造“1+N”工业互联网平台体系,台州工业互联网平台就是这N分之一。

路桥利用工业互联网平台的强大赋能作用,低成本、大批量地破解了小微企业在数字化转型中的痛点。

作为一家小微企业,台州柯氏电器有限公司总经理邱群斌没想到自己的“数字化之路”能开始那么早。

今年4月,作为首批“吃螃蟹的人”,他给公司两台注塑机安装了物联网盒子。

和过去数字化改造动辄几十万甚至上百万的费用相比,这个物联网盒子只要几千元,就让传统的注塑机装有了一个“智慧大脑”。

“我在手机上就能实时监控整台设备的生产情况,设备的产量信息、设备的能耗信息、设备的相关运行状态信息等一目了然,大大提升了管理效率。”邱群斌说。

他更直观的感受是,“数据”把很多原先的隐形成本变得可视化:“现在我甚至能够清楚地计算出每件产品消耗的电费,能帮助我更好地控制成本。”

台州工业互联网平台自4月份系统测试以来,已经有近百家企业的部分设备接入平台,实现了企业车间人、机、料的精准管控,有效地提升了企业现场管理能力。

但它提供的“智慧大脑”功能还远不止于此,它的目标是打造一个工业互联网生态体系。

“今后我们将针对汽配、机电、植保清洗机、卫浴等行业进行量身定制个性化服务,进一步提高工业数据的集成整合、分析应用和管理服务能力,让数据创造更多的价值。”美林数据技术股份有限公司相关负责人郭靖说。

数据已经成为企业的“隐形资产”。路桥区建立了工业数据中心,全区7000多家工业企业的工商注册、亩均效益综合评价等政府侧数据已采集完成。

“我们已经与部分金融部门合作,让数据在小微企业融资畅通和风险监测等方面体现价值,为破解小微企业融资难、融资贵问题提供新的解决方案。”路桥区经济和信息化局局长程伦观介绍。

企业转型,定制智能制造管理系统

5月30日早上8:00,浙江优特轴承有限公司工人王华平像往常一样走进生产车间。

在七号流水线上,安装了一块电子显示屏,上面滚动显示着当前机器实时的生产状况、负责的工人、质检情况等内容。

每位工人都配备了一部手机,开工打卡、领料、自检、巡检等内容,都可通过手机扫一扫完成。

王华平“扫一扫”后显示,当天他一个人要操作12台机床设备,要完成的产品计划数是1200个。

正在他有条不紊地忙碌时,其中一台设备突然发出了警报。王华平立即通过扫描设备上的二维码,在手机APP里上报了故障情况。

没几分钟,设备保障班组的黄剑宇就赶到了现场,着手维修。

“油缸没有接触到感应灯,产生警报,只要把感应灯重新调亮就好了。”黄剑宇一边忙活一边说。

“以前机器有故障,我们要在车间中漫无目的去寻找维修人员,现在通过这个系统精准定位,提高我们的工作效率。”王华平说。

王华平口中的系统就是企业与软件公司合作、量身定制的MES系统,也叫“智能制造管理系统”。

这套系统既是企业的“指挥中心”,也是“监控中心”。

从接到订单开始,根据产品需求量,MES系统会把指令下达到仓库、车间,乃至分配每个工人每天需要完成的量。

同时,系统对人、机、料、法、环、测6个维度的数据进行实时采集,并加以分析,形成科学依据,做到第一时间排除故障,让生产更加高效。

该公司的信息化部部长郑春丽告诉记者,得益于MES系统,以前一个工人只能操作两到三台设备,现在每个人至少能操作六台设备,员工的工作效率提高了50%以上,整体效能提高30%以上。

以智能化数据分析为依据,不断改进设备,提高生产效率和产品质量,这是当下路桥企业寻求数字化转型的方向之一。

产业集聚,推动小微园区数字化改造全覆盖

工业互联网产业在路桥集聚。

当前,路桥区已经启动工业互联网产业园建设,腾出一幢面积5000平方米左右的办公大楼用于引进工业互联网服务商,目前已经有5家企业落地,正在对接落地的有7家,建立战略合作关系的有20家。

物联网工业应用、工业智能已大势所趋,路北街道也正在全力破解产业“低小散”格局,向存量土地要发展空间。

该街道正在探索将老旧工业点改造与企业转型升级相结合,借力“互联网+”,形成一个台州工业互联网的集聚区。

对路北来说,这是一个“弯道超车”的好机遇。

路北街道工作人员介绍,今后在路北可能会形成一个工业互联网小镇。街道将为入驻企业提供集各类服务职能于一体的“店小二”系统服务,引进软硬件合作商、机器人建设平台、应用培训机构、工业数据采集器生产销售商等,支持企业开展智能化改造,机器人应用等,从而形成幅射全市的工业互联网应用服务能力。

此外,台州市工业互联网产业有限公司成为《数字化小微企业园建设运营通用要求》的标准起草单位之一。根据数字化小微园星级评价标准,路桥将引进一套标准化、平台化的“园区大脑”,实现全区小微园区系统一体化、标术标准化、服务模块化,推动小微园数字化改造全覆盖。

政策扶持,专项资金助力“企业上云”

为了加快“企业上云”的步伐,让企业早日实现工业互联网应用,路桥出台了《路桥区“企业上云”资金补助管理办法》等一系列政策,每年安排不少于2000万元的专项资金,进一步降低小微企业与工业互联网融合发展的门槛。

该政策根据企业在管理信息化、制造数字化、装备智能化、上云平台化等工业互联网技术的应用情况,进行综合评分,评为工业互联网深度应用、示范、标杆企业的分别奖励10万、40万、80万元;对于企业推进设备物联、产品物联、智能制造样板线建设和数字化车间改造的,分别给予不同标准奖励和补助,精准引导企业加快推进工业互联网应用。

同时,路桥区还出台了《路桥区企业数字化转型实施方案》,树立一批示范引领的典型。全区将全力推进数字化转型“双一百”项目:在汽配、机电、植保清洗机、卫浴、印刷等行业培育100家工业互联网深度应用、示范、标杆企业,实施100个可以复制推广的工业互联网应用解决方案。

目前,路桥已培育实施不同场景、不同需求的工业互联网应用解决方案近20个。

记者从路桥区经济和信息化局了解到,下阶段,路桥还将研究出台《路桥区工业互联网产业发展新政》,推动工业互联网产业快速发展,实现数字经济裂变增长,高质量完成省级工业互联网应用示范区创建目标。

路桥将推动工业互联网技术在更广领域、更高层次上的应用,为我省工业互联网发展提供新经验、新示范、新动力。

责任编辑:泮非非
相关阅读