关闭

乌岩春茶:走出深山香天下

2019-05-31 10:39:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:毛敏敏

人物名片

方跃 1985年出生

临海人

台州市乌岩春农业开发有限公司总经理

上世纪80年代,临海培育了全国名茶——蟠毫和羊岩勾青。如今,当地“乌岩春”有机茶也挤进中国农科院有机茶认证的行列,荣获第九届中国国际森博会金奖、“浙茶杯”优质茶等荣誉并成功获评“浙江老字号”产品,赢得市场的青睐。

“乌岩春”有机茶产自临海西部的安基山脉,这里有着独特的气候和优越的生态环境,为有机茶发展提供了良好的条件。从大山深处不为人知的茶叶,到受到市场认可的“浙江老字号”,一路走来,是台州市乌岩春农业开发有限公司总经理方跃的苦心探索。

前几天,记者来到位于临海市白水洋镇的安基山茶场,听方跃聊聊“乌岩春”茶的前世今生——

寻根茶历史,探索乌岩春茶品牌故事

安基山海拔600米至880米,山势缓升,梯田绵延,四季光照充裕,云蒸雾蔚,自然生态十分优越。有诗赞曰:“天高云读月,林静鸟谈山;日出峰伴雾,月落梦入岩。”

在安基山脚下长大的我,从小就对自己的家乡有一份独特的情怀。大学毕业后,我和很多年轻人一样,留在了杭州。但内心深处总有个声音在召唤我:“回到家乡,打拼出一份属于自己的事业。”

2010年,我回到了安基山,并接手父亲在安基山的2000亩荒山,其中有1000亩是茶园。彼时,安基山未通公路,人迹罕至,乌岩春茶也鲜有人知。

这让初出茅庐的我感到苦恼,茶叶没有品牌,销路也打不开,茶农们的收入也上不去。打响茶叶品牌,成了摆在我面前唯一的道路。于是,我开始发掘自家茶园的品牌故事。

原来,临海市茶叶历史悠久,全市种茶面积60000余亩。早在东汉年间,就有道士葛玄在临海植茶,其茶传承千年,为江南始祖。临海的茶叶在1522年曾作为贡茶,专贡给皇家使用。杭州的西湖龙井,日本、韩国最早的茶树也是从台州传播过去的。

更让人惊喜的是,《临海县志》记载了临海的主要产茶区,1958年黄坦洋兴办水力茶厂,1976年时安基山成为临海市的几大主要茶场,而黄坦、安基山所产的均为乌岩春茶,并记载了“临海市乌岩春茶业专业合作社”前身“黄坦公社办茶厂”自1958年以来的变迁过程。

祖辈们留下来的茶文化史,让我更有了创业的底气。随后,我组建台州市乌岩春农业开发有限公司,注册“乌岩春”商标。同时,我咨询了相关茶叶专家,对茶园进行了全面改造,确立“不喷药、不施肥、不添加任何辅料”的管理原则,建立标准化工厂,并对茶叶进行统一生产标准、包装、销售。

迈出了第一步,我对“茶”也越发痴迷,翻阅与茶有关的丛书典籍成了我的日常。据史料记载,古时男女联姻,少不了三道茶。茶文化中的“清、敬、和、美”等精髓,更是象征夫妻百年好合,恩爱和睦,家庭幸福美好。

这让我灵光一现,不妨将“茶”融入现代婚庆中!于是,我根据现代婚庆需求,打造了“高山有机喜茶”产品,用于喜吉纪念之日,倡导婚礼新风尚,目前已在市场上打开销路,挺受新人喜爱。

截止到目前,公司已建立自有基地2000余亩、生产厂房及管理用房3500多平方米。

打造美丽田园综合体,提升茶园附加值

品牌有了,乌岩春茶走出了大山,但如何把茶产业做大做强?这时候,我开始探索让游客们走进来的课题。

也在这个时候,我发现了家乡另一层美丽的面纱。作为临海白水洋镇的第二大高峰,安基山虽不如括苍山高绝险峻,但其独特的地形地貌与合适的气象条件,为滑翔伞运动员提供了得天独厚的训练场地。早在2008年,就有了首批试飞者前来安基山“探路”。试飞成功后,安基山吸引了越来越多的滑翔伞爱好者。他们自带伞具,三五成群自驾越野车上山,从山顶的缓坡上一跃而下,悠然降落在山野间。

游客们的到来,为安基山带来了人气,也让我的心里萌发了一个新的想法:我要在这里打造滑翔伞旅游项目,打造美丽田园综合体,增加茶园的附加值。

说干就干,在临海市白水洋镇工作人员的帮助下,2016年5月,前滑翔伞国家集训队队员柯康飞来到白水洋镇工作,协助启动滑翔伞项目。同年6月,我成立了台州安基山体育发展有限公司,并把引才的范围扩大到全国,从广西聘请资深飞行员谈狄为教练。

随后,安基山滑翔基地有了自己的“正规军”:十多名滑翔伞发烧友拜谈狄为师,系统学习空气动力学、地形地貌等理论课程,并接受实践训练。目前,两名当地学员已顺利毕业,成为安基山滑翔基地的新晋教练。

滑翔伞项目的辐射带动能力强,一般1个人飞能带动10个人观看,这对白水洋镇的旅游业推动很大。每到周末,来安基山休闲游的游客越来越多,采茶、买茶、玩滑翔伞。高峰时,一天涌入安基山的游客达上万人。

在家乡创业,总能让我有无限的动力。接下来,我还将围绕“乌岩春”品牌,在现有的基础上打造集农业生产、休闲体验、科普教育为一体的美丽田园综合体,为乡村振兴贡献自己的一份力。

(图片由受访者提供)

责任编辑:泮非非
相关阅读