关闭

价格是普通鸡蛋三四倍 本地鸡蛋真的更有营养吗?

2019-05-31 10:53:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏 陈佳杰

“你家有没有本地鸡蛋,能不能卖给我几个?”为了给坐月子的女儿补充营养,家住椒江区下陈街道的徐娇莲打算买几斤本地鸡蛋给女儿送去。这几日,她跑了三四家养鸡的农户,一直在忙着搜罗本地鸡蛋。

记者了解到,普通鸡蛋的市场价在五六元一斤,本地鸡蛋的价格则在十七八元每斤。尽管价格是普通鸡蛋的三四倍,但大部分的市民还是和徐娇莲一样,在两者之间更倾向于购买本地鸡蛋。

为什么台州人这么喜欢吃本地鸡蛋?相信大多数的市民都会回答:更有营养。那么,这是真的吗?记者邀请了两位专家来解答。

对于本地鸡蛋比普通鸡蛋更有营养的说法,台州市中心医院营养师范国峰表示肯定。但同时,他也表示,本地鸡蛋与普通鸡蛋的营养价值差距并没有市民想的那么大,“就鸡蛋里面的营养成分分析,鸡蛋将近80%的含量都是水分,其余的主要是蛋白质和脂肪。从蛋白质含量来说,两种鸡蛋几乎没差别,均在12%左右;从脂肪含量来说,本地鸡蛋略高于普通鸡蛋;在矿物质方面,受饲料影响,本地鸡蛋较普通鸡蛋会更均衡一些。”

记者还了解到,不少市民认定本地鸡蛋的营养价值更高的理由,主要是本地鸡蛋与普通鸡蛋在蛋黄颜色和口感上存在不小的差别。

对此,台州市畜牧兽医局的相关专家告诉记者,这主要是由鸡的饲养方式不同、喂食饲料不同等因素造成的。“一般而言,产本地鸡蛋的鸡都是散养的,喂的饲料也以玉米、谷物这些原粮为主。产普通鸡蛋的鸡则是笼养的,吃的都是饲料。”该专家说,虽然营养成分没有太大差别,但本地鸡蛋的口感要比普通鸡蛋的好。

范国峰还提到,产本地鸡蛋的鸡一般不打激素和抗生素,所以产出的鸡蛋也没有激素和抗生素残留,安全性更有保障。

至于如何鉴别本地鸡蛋和普通鸡蛋,专家也支了招。首先,看鸡蛋的重量,本地鸡蛋的个头小,一个的重量在40多克,一个普通鸡蛋的重量大约为五六十克;其次,看蛋黄的颜色,本地鸡蛋的蛋黄颜色比普通鸡蛋的深;最后,看蛋清的浓度,本地鸡蛋的蛋清粘合度更高,在搅拌时,能明显察觉到本地鸡蛋不容易搅和。

责任编辑:泮非非
相关阅读