关闭

玉环:72个项目“双进”大比拼

2019-06-03 10:50:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 曹思思

周一拜访珞珈公司对接近期电子类战略新兴项目招商信息,周二走访中旅联控推介玉环旅游招商项目,周三奔赴东莞两家智能制造企业……在黄辉的电脑里,招商日志记录着他忙碌的点点滴滴。

今年3月,玉环清港镇招商委员黄辉和3名年轻干部脱产分赴上海、深圳开展“靶向招商”。一来到玉环驻深招商引才办,黄辉和同事积极深入践行“五皮”招商精神,勇于破难,不断对外拓宽招商渠道,谈下了几笔“生意”。

“这几月吃尽了人家的‘闭门羹’,好在上月底和本月初有几家意向企业特地到玉环去实地考察,说明我们的努力没有白费。”黄辉笑着说道。

今年以来,玉环开展“攻坚出彩、勇当标兵”行动,组成72个项目“双进”大比拼攻坚组,318名干部集结一起,作为南部湾区“五线历练”主力军,在“两抓”年的“大赛场”上营造出了“想干事能干事干成事”的浓厚氛围。该市党员干部铆足“干劲、狠劲、巧劲、韧劲、拼劲”,紧盯目标,克难攻坚,积极抓好各项工作落实。截至4月底,玉环列入项目“双进”大比拼的70个重大项目共完成投资25.91亿元,完成计划目标任务的121.8%。

“攻坚组+”模式跨界磨砺

这阵子,在杭绍台高铁楚门段沿线常常可见楚门镇组织办主任吴昊的身影。今年4月,吴昊加入楚门镇高铁沿线征迁小组,“新岗位”涉及土地政策、拆迁、补偿等多项事宜,这对一直从事组织、宣传等党务工作的吴昊来说,一切工作都要从头开始。

采取“攻坚组+”的模式,跨乡镇、跨部门将专业人才组成攻坚组对口支援力量,是今年玉环市创新机制培养“多面手”干部的一大特色。该市确定一批任务最重、难度最大的攻坚项目,抽调部分科级干部、中层干部和年轻干部等精干力量组建项目攻坚组,积极打造一支责任担当的“精兵强将”。

每周吴昊都会抽出时间跟城建办业务骨干学习相关业务知识,并跟随他们一起实地走访查勘。吴昊说,跳出原本一成不变的“小天地”,经常深入一线和老百姓打交道,视野更开阔了,责任感、使命感也比以往更加强烈。

短短一个月时间,吴昊便掌握了部分工程建设类基本知识和政策处理方式,和同事共排摸涉及拆迁的“红线”内住宅房屋120余间、需征迁的“红线”内坟墓500余穴。

根据攻坚需要、专业需要和干部培养需要,玉环同时按照“就近、就地”的原则成立攻坚组临时党支部,切实增强攻坚组的凝聚力、向心力和战斗力。此外,该市还建立即时退出机制,倒逼干部成长,对攻坚过程中能力、动力、担当等方面明显达不到岗位要求、工作进度明显滞后攻坚需要的干部,坚决予以调整退出。

近三年来,累计500多名攻坚组干部奔赴五线扛重活、打硬仗、经磨难,60多名干部担任扶工助企专员助理为重点骨干企业实打实提供“五心”“妈妈式”服务,共有35名历练干部被提拔为副科级,37名被提拔到中层岗位。

纪实“攻坚五劲”勇当标兵

玉环市市场监管局干部谢妍是创建国家卫生城市攻坚组的一员,主要负责开展小餐饮和农贸市场整治的督查整改。在谢妍的工作中时时透露着一股巧劲。

在日常督查中,谢妍发现工作量大面广,而且有些难点问题反复出现。上周,谢妍特地花了一天时间专门对基层发现的问题进行梳理,发现部分餐饮店“前灶后厅”符合需要攻坚的难点。对此,她深入玉城街道,寻找到现行较好的解决方案,就是通过防火玻璃划分灶台区域,落实三防设施。

该方案通过图文形式发送各大监管群,为基层提供解决模板。谢妍和攻坚组成员还摸索推出食安“红黑榜”,并编印《玉环市中小餐饮操作规范要点图卡》《玉环市高风险餐饮单位管理规范要点图卡》,简单明了,便于经营者对照执行。“工作中讲究方式方法,取得了事半功倍的效果,使督查工作也更有力。”谢妍在“攻坚五劲纪实”中总结道。

运用“钉钉”平台推行“攻坚五劲纪实”,玉环着力提高干部在项目“双进大比拼”过程中对“难点、痛点、堵点”的攻坚能力。攻坚组干部要聚焦“四力”,围绕“五劲”,每周末撰写一周工作自省心得上传“钉钉”平台。玉环市委组织部常务副部长金碧辉说:“新时代的年轻干部不仅要拼拼杀杀,还得会想想写写,时常进行自我反思、自我审视,达到综合能力的自我提升。”

在打造素质优、能力优的“双优”型干部过程中,玉环经常组织攻坚干部进行集中轮训,组织编写攻坚业务技能传承一本通,切实增强干部“干一行、钻一行、精一行”的专业素养和责任意识,同时每月组织开展“榴岛弄潮儿”攻坚交流活动,在互学互比互鉴中提升干部实战能力,弥补能力短板、知识弱项和经验盲区。

“点穴式”考核拼出精彩

“上阶段,台州市残联特地来玉环‘取经’,在玉环召开‘为你跑’工作推进会,就玉环的‘残疾人之家’规范化建设和‘最多跑一次’工作作经验介绍;5月30日,玉环的《‘1+X’助残服务模式一次申请全程‘为你跑’》在全省‘最多跑一次’改革工作例会上作经验介绍。”深化最多跑一次改革·提升网办率项目攻坚组成员蒋强激动地向记者介绍说。

玉环目前持有残疾人证对象1.24万人,占户籍人口的2.85%。今年4月底,在满意度达100%的“集成联办一件事”、“为你跑”服务基础上,最多跑一次改革·提升网办率项目攻坚组大胆创新,依托“互联网+”,利用智能手机开发玉环残联微信公众号服务功能,将两项补贴、就业扶持、服务器具等8大事项实行“掌上办”,并选拔聘请308名村(社区)残疾人工作专职委员、代办员,压实残疾人后续服务保障。

日前,玉环“双进”大比拼项目专项考核组在对各个攻坚组开展今年首轮专项考核中,对深化最多跑一次改革·提升网办率项目攻坚组交出的成绩单,称赞不已。

为期一周的“点穴式”考核对各个攻坚组进行实地走访、个别谈话,对其工作进展情况、与攻坚任务推进相关的协作配合情况进行细致地了解,对攻坚组成员实干担当、破难攻坚、解决问题等方面表现进行全面的考核。评比“出彩型”攻坚团队攻坚标兵,激励干部脱颖而出。

对攻坚组阶段性成绩进行点评的同时,玉环还坚持严管厚爱并重,做干部的“倾听者”,常态化开展暖心谈话活动,为攻坚组干部排忧解难、加油鼓劲。

责任编辑:泮非非
相关阅读