关闭

市人社局助力企业创新发展纪事

2019-06-03 11:04:18  来源:   作者:林存美

为缓解制造业企业用工进展,专业人才紧缺的现象,近日,我市组织45家企业,赴四川成都举办成都大学——浙江台州专场招聘会,此次引才活动吸引300多位求职者前来应聘。

去年以来,市人社局充分发挥自身职能作用,在全系统连续两年掀起实施“十大举措”全覆盖行动,为助推台州民营经济再创新辉煌开展“妈妈式”服务。

理清职能 实现服务全覆盖

市委市政府在2018年年初向全市机关和社会各界发出了“大抓实体经济,助力民营经济再创新辉煌”的动员令。作为重要民生部门的市人力社保局积极响应。台州市人力社保局许世斌局长说:“人社部门政策性强,涉及面广,各项工作与人民群众切身利益息息相关,我们更要围绕中心,服务民生。”

市人力社保局解放思想,集思广益,研究制订了《关于开展助力民营经济再创新辉煌工作的实施意见》,提出了实施“500精英计划”、博士后工作、海外引智项目、就业用工服务等“十大举措”全覆盖,这些内容特色鲜明,量多面广,体现了三个覆盖:一是覆盖了人社部门所有与社会相联系的职能,涉及引才引智、职业能力、社会保障、就业培训、劳动关系等业务;二是服务对象覆盖了所有“航母企业”“旗舰企业”和上市企业;三是服务类型包罗万象,包括人才引进服务团队、博士后创业基地、技能大师工作室、大学生就业见习基地和高技能人才培养示范基地等。

一年多来,市人社局还深化对标争先,推动精准服务,不断在完善政策上下功夫,制订了《高水平助力乡村振兴战略实施方案》,实施“十大惠民行动”助力乡村振兴,被台州市政府列为2019年为民办实事项目。出台了包括高校毕业生、企业高层次人才等20多项人才优惠奖励政策,出台了“杰出台州工匠”和“首届技能大师”认定实施办法,制订了10多个包括失业人员、残疾人员和复员转业退役军人等困难群体到企业就业的扶持补助政策,全覆盖的服务对象和内容不断拓展,政策不断完善。

围绕“三清” 贴心服务解难题

服务企业关键是找对方法,明确为企业做什么,这是在服务企业工作中要解决的基本问题。台州市人力社保局给出的答案很清楚,就是要大家做到“三清”——把情况摸清,把目标搞清,把要求说清。

一年来,全市人社系统走访企业超过3000家,协调解决企业困难诉求5000多个,做到能当场解决的问题现场解决,一时不能解决的难点问题,通过归纳整理,进一步研究对策,逐步解决。

市县两级人社局通过整合市、县人社干部力量,实现上市公司和重点骨干企业人才引进服务团队全覆盖,开展“一对一”“一企一策”妈妈式人才服务,实现上市公司每年引进申报省和市人才项目至少1个,推动规上企业建立首席人才官,帮助企业精准引进人才。还建立人才需求库,按照“一企一档”的要求建立动态工作台账,分门别类实行常态化、动态化管理,着力摸清企业人才需求的类别、数量和层次。

市人社局分管局谢建军介绍:“‘人才需求库’是台州企业用工问题的晴雨表,今年春节后反映30%的企业技工人员和专业性人才紧缺,我局就组织企业到成都和欧美地区,开展专场人才招聘会,有效地解决了企业因人才紧缺、用工不足的瓶颈问题。”

创新方法,提高服务有效性

服务重在行动,行动贵在效果。自“十大举措”全覆盖活动开展以来,市人社局以“千名人社干部联千企送服务”专项活动为载体,把服务企业工作开展得扎实有效。

他们将走访服务活动形成机制,连续两年都在3月份集中开展走访活动,每季度再定期或不定期走访,深入了解企业真正的发展需求,填写相关表格,要求各地每季度将排摸情况报送给人力社保局,分解任务,研究解决。

由于市人社局这几年出台了大量的涉企便民政策,企业难以从海量的政策中找到和自己相关的内容,他们就从需求出发,精心梳理了近2万字的惠企政策,编成如“掌中宝”一样的小册子,让大家在走访企业中带上,面对面向企业传授讲解,帮助企业用足、用活相应的政策。台州杰克缝纫机股份有限公司是一家跨国民营上市公司,近日,在市人力社保局的帮扶下,申报的省级博士后科研工作站获得了批准。该公司副总经理黄展洲深有体会地说:“高端人才是企业发展的‘助推器’,公司在政府全力推动的博士后科研工作站获批之下,得到了更多优秀人才的智力支撑,公司工业智能缝纫机、自动裁床、电机电控三大主打产品实力大增,将进一步跟国际接轨,向高质量发展迈进。”

“十大举措”在各方的精心实施下,取得了丰硕的成果。自去年以来,我市共兑现人才经费2.5亿多元,给企业带去实实在在的优惠。人才引育工作成效显著,新入选“500精英”计划人才及项目248个,落地创业项目79个,陆续开展赴外人才招聘活动26场,达成意向6495人,与对口地区对接交流21次,吸纳中西部22个省2万多贫困人员到台州就业。实现上市公司技能人才自主评价体系建设全覆盖,去年以来认定“杰出台州工匠”和“首席技能大师”31人,新建技能大师工作室15家。提升社保便民惠民成效,连续3年下调失业保险费率,2019年将为全市企业减征约2.4亿元,惠及企业5.8万家;今年台州市区工伤费率下调50%,为3万多家企业减负5590万元;上半年,台州在全省率先向当地困难企业返还社保费12.89亿元,惠及企业23539家。

责任编辑:泮非非
相关阅读