关闭

高桥:“三服务”推动米面产业振兴

2019-06-03 11:17:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄 微

“米面制品的现代化之路,主要可以从标准的规范化、技术的现代化和机械的自动化等四个方面推开……”6月1日,“党建+”米面产业振兴论坛在黄岩区高桥街道下浦郑村文化礼堂召开,来自省农业农村厅、浙江工业大学、省国家大学科技园等单位专家学者把脉支招,答疑解惑,共同谋划如何推动高桥米面产业振兴。

会前,专家们首先现场踏勘了下浦郑村的米面工坊生产车间,并细心询问了生产户们当前的生产情况。会上,浙江工业大学海洋学院党委书记孙培龙,浙江工业大学机关党委书记、组织部副部长王志军等专家还分别就《米面的现代化之路》和《新时代基层党建助推产业振兴》等主题进行了详细的论述。专家讲述得细致,观众听得认真。会后,浙江工业大学海洋学院党委和高桥街道就下浦郑米面产业校地合作等方面达成了初步协作意向。

产业振兴论坛开到村里,源于下浦郑村近年来产业发展面临的困惑与难题。下浦郑村是台州远近闻名的米面之乡,至今有100多年制作米面的历史。去年,该村实现米面产量500万公斤,占台州米面总产量的60%,年产值达4000万元以上。

但发展的另一方面,缺少品牌,产品缺少标准化流程等因素,也制约着米面产业做大做强。为此,高桥街道三服务团通过联系专家“会诊”取经和下沉服务等方式,实现产业集聚和统一管理上的飞跃,擦亮米面金名片,助推乡村振兴。

“我们通过举办论坛这种形式,借助高校人才的智力支撑,为下一步下浦郑米面产业提升以及乡村振兴如何走‘更加高效、更加合理、更加科学’的道路指明了方向、注入了新兴动力。”高桥街道党工委书记杨云德说。

除了引智之外,当地街道还积极引资助力产业振兴。据了解,当地相关部门在开展三服务的活动中,了解到群众对米面生产噪音及污水排放反映最大时,服务团迅速成立了工作专组,寻求多种解决途径。

如今,高桥街道下浦郑村不仅建起了占地3000多平方米集生产及污水统一处理于一体的米面生产基地和展示当地米面历史的文化礼堂,一个以米面为主题的公园也已初步成形。

责任编辑:泮非非
相关阅读