关闭

莫雪芬:“机器换人”进稻田

2019-06-03 15:13:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:江连秋

春夏之交,晴雨相间。温岭市箬横镇东浦新塘一带的农田里,农机作业声“轰隆隆”地作响,75后农民莫雪芬开着一台农用拖拉机,正动作娴熟地翻耕着土地。

莫雪芬一个典型的勤劳妇女,个儿不高,皮肤白皙。她和丈夫一同经营着2300余亩稻田,在温岭和台州都是一个鼎鼎有名的种粮女能手。

20多年前,莫雪芬嫁给了箬横当地的种粮大户朱齐军。朱家自1983年分田到户就开始包地种粮,后来经营着自家流转的2300多亩水稻田。

成家之后,莫雪芬经常和家人一道,日出而作,日落而息,播种、除草、施肥、收割、打包,用手拉车运谷,体重不上百的她要装卸和自己差不多重的谷袋子,原本白皙的她也一天天地变黑。碰到同学朋友,他们总要不经意地问一句:“你咋黑了这么多?”

2011年开始,土地承包款费用越来越高,没几年,一亩地的租金就从每年的一二百元涨到800至1000来元,雇用人工的费用也从一天60元涨到200来元。

莫雪芬与丈夫商量,要想降低农业成本,增加收益,必须走“机器换人”的方法和路子。一家人合议后,决定开始大量购置农机,提高农业机械化水平。

随后几年,莫雪芬一家人陆续投入600多万元,购置了大量的农业机械,有拖拉机、插秧机、电动抽水机、开沟机、平整机、烘干机、动力喷雾机等。这些机械不仅迅速减少了她家的用工量,也大大缩短了农民户外劳作的时间,莫雪芬也不用长时间在炙热的太阳下暴晒了。

“以往,稻谷收获后全靠太阳晒燥,我们全家出动和几十个雇工在晒场里来回翻稻谷。但现在,烘干机一次就能烘干上百吨稻谷,只要3个工人操作就开。”莫雪芬说,机械化水平提高了以后,她种粮的利润也高了很多,一年下来能有近百万元收入,更让她高兴的是,在农业合作社的车间里呆多了,自己脸蛋也慢慢地白回来了。

这一季,春耕生产基本结束了。莫雪芬对其他种粮大户说,如果大家种早稻需要土地翻耕的,自己可以为他们提供低价的机械化服务。

“现在我不光能开拖拉机,而且能开插秧机、收割机等多种农业机械。”莫雪芬说,这几年,自己深深体会到了农民的艰辛,她希望现代化的农机不光让自己轻松了,更希望周边的农民也能轻轻松松地耕种。

责任编辑:泮非非
相关阅读