关闭

点点手机,新鲜蔬果一小时内送到家

2019-06-04 09:39:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红

图为5月30日上午,欧尚超市工作人员正在给外卖订单配货。

5月30日傍晚,家住台州高新区的李先生下班回到家没五分钟,门铃就响了。鸡翅、鱼、青菜……身穿工作服的外送员从一个保温箱中拿出六七袋生鲜蔬菜,这些都是李先生当天中午通过淘宝淘鲜达购买的。“线上下单买菜对我们上班族来说很方便,还能预约送达时间。”

实际上,用手机买菜,李先生并非个例。“懒人经济”催生手机买菜业务,线上买菜越来越被台州市民接受,成为一种常见的消费场景。

外卖小哥出没菜市场

你还只是用手机点外卖?那可能已经落伍了,手机买菜业务正在全面袭来。一些细心的市民发现,现在台州一些菜市场里,除了附近来买菜的居民,还出现了穿着制服的外卖小哥。

近日,记者走访了解到,台州一些菜摊接入线上平台,为市民提供食材外送服务,市民点点手机,足不出户新鲜蔬菜就能送到家门口。

90后上班族林晓妮(化名)已经好几个月没逛菜市场了,取而代之的是叫外卖,不过她叫的外卖可不是烹调好的菜品,而是外卖上门的新鲜蔬菜、禽肉和海鲜。

“我自己租了一间单身公寓,平时工作忙,总是挑不到合适的时间买菜。”林晓妮告诉记者,春节后有朋友告诉她,可以在“饿了么”下单买菜,而且菜品质量还不错。她尝试着买了一回,结果就爱上了。“我住的范围内,还有两家超市也通过淘宝APP‘淘鲜达’开通了线上买菜业务,而且还能预约送菜上门时间,非常方便。”

“一般线上买菜的店都设在菜市场附近,我们每天都能接到几单。”饿了么外卖小哥小李说,一般市民线上买菜的量都不是太大,够一两天吃就行。

线上买菜价格还挺实惠

打开手机,在饿了么App上,点击“买菜”一栏,附近有近十家线上菜摊可选,每家店都有肉类、蔬菜、水果、海鲜等多个类目、多种食材,有些店还推出了多个一分钱的特价菜,以吸引消费者下单。

“上班族一般以食堂或外卖解决午饭,一天辛苦工作下来,就想好好吃顿晚餐,可是往往等到下班去菜场、超市一逛,发现都是一些挑剩下的菜。”上班族张女士认为,线上买菜服务给上班族这一群体提供了不少便利。“现在农贸市场里卖的菜也不便宜,线上下单除了能买到特价菜,有时候还有优惠券、满减活动,如果凑得好,有时候手机买菜更实惠,还节约时间。”

魏威震在椒江区当角小区租了一间民房卖菜,位置就在当角菜场附近。不过,因为位置比较偏,辐射的范围只是小区内的居民。去年下半年,他加盟了“菜文基”,并在饿了么上线。“现在线上单子逐渐多了起来,还积攒了一些老客户。”

魏威震说,线上的价格一般跟线下的差不多,当然为了吸引顾客,每天还会上线一些特价菜,例如0.01元买350g西红柿、250g青椒、4个鲜鸡蛋等,而且线上下单的客户,还能同时享受免费赠送小葱、姜蒜等线下买菜才有的福利。“总体价格跟线下差不多,对顾客来说主要是方便。”

手机买菜群体不断壮大

在京沪等一线城市,传统农贸市场的地位逐渐被现代化的生鲜连锁替代,“懒人经济”时代的网上消费习惯向着最传统的买菜刚需延伸。现在,手机买菜并不是大城市的特权,台州手机买菜群体也在不断壮大。

饿了么提供的数据显示,今年1至4月,台州的外卖买菜订单较去年同期增长超过8倍,使用人数增幅高达8倍,交易额增幅高达166%。台州的买菜订单8成集中在50元以下,50至100元的买菜订单只占13.8%,可见台州人买菜还是图实惠的。

另外,台州饿了么买菜订单,主要集中在1公里到3公里的配送范围内,订单占比高达7成,最长的配送距离也只有5492米(5.4公里)。从买菜时间来看,台州人的买菜下单高峰出现在中午前后和傍晚前后,深夜下单预约第二天送菜的人也还不少。

饿了么“买菜”主要面向线上用户、赶时间的人、不擅长做菜的人,商家会按顾客要求提供切菜、杀鱼这样的粗加工服务。台州用饿了么买菜的订单中,出现最多的关键词是“要新鲜”,累计有1716条,其次是“鱼杀好”和“切块类”。

责任编辑:泮非非
相关阅读