关闭

华海药业在国内上市首个抗感染产品

2019-06-04 09:45:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

近日,2019中国血液病大会在武汉国际会议中心举行。会上,华海药业国内首个抗感染领域产品——艾克立康(伏立康唑片)正式上市。

据了解,伏立康唑片是一种广谱的三唑类抗真菌药,是氟康唑的改进药,包括注射剂和片剂两种剂型,主要用于治疗免疫缺陷患者中进行性的、可能威胁生命的感染。

伏立康唑最早是由辉瑞研发,于2002年在美国批准上市,辉瑞原研开发,是氟康唑的改进药,主要包括注射剂和片剂两种剂型。辉瑞的伏立康唑于2002年在美国获得FDA批准上市,随后在2004年获得CFDA批准进口进入国内。此前,辉瑞伏立康唑全球销售额在2010年达到峰值8.25亿元,之后由于专利到期仿制药大量出现销售额出现下降。

作为抗感染药物,伏立康唑片的价格并不低,如果是进口药物,加收海关税、进口税、安全保障金、运费等费用之后,价格更高。根据现今市场的情况,规格为0.2克*10片/盒的进口威凡伏立康唑片,每盒售价约三四千元。

业内人士告诉记者,药物的价格与该药的成分有关,伏立康唑片的主要成分是伏立康唑,这些成分的提取过程比较困难,所以伏立康唑片的价格也比较高。

2016年,华海药业的伏立康唑片获得FDA的ANDA批准文号。目前,公司在伏立康唑片研发项目上已投入研发费用约人民币900万元。而此次华海药业上市的伏立康唑片是当前国内唯一通过一致性评价并获批新适应症的伏立康唑片,在国内市场具有巨大的转化潜力。

责任编辑:泮非非
相关阅读