关闭

来,与邻里一起拼实惠

2019-06-06 14:44:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

近两年,“拼单”十分火爆,吸引了众多网友参与。不过,在获得优惠的同时,网络也给陌生人之间的拼单增加了许多不确定性。眼下,以公司和社区为单位的小地域“团购群”逐渐在台州范围内兴起。以所处地域为基础,以人际关系为纽带,这种“团购群”一经推出,便以“熟人拉熟人”的方式,迅速发展起来,在这些团购群里,不少人既是消费者,也是经营者。

以单位、小区为基准的地域“团购群”兴起

“本地土鸡蛋,朋友自家养的,有拼的吗?”

“路桥香瓜,认识的人在卖,一起买有优惠。”

在椒江一家事业单位上班的刘女士是单位里“吃货群”的群主,群内有200多名同事,每天在群里讨论团购哪种吃的,如果不开免打扰,手机就会“叮叮当当”响个不停。

刘女士向记者谈起了建群的初衷:“当初有个朋友土豆卖不出去,我想帮他卖一下土豆,就在同事间拉起了一个群。没想到后来同事又拉了同事,群成员就越来越多。”刘女士强调,这个群不以盈利为目的,拼单的对象都是同事,卖方也基本都是同事介绍的,彼此知根知底。交易靠着群友间的信任维持,收到货以后在群里发个红包就行。

记者发现,不只是同事间的“团购群”多了起来,台州一些大大小小的社区也渐渐出现了独属于本小区居民的内部“团购群”。

6月4日下午,椒江白云街道岩屿新村的住户何阿姨从小区的提货点拿到了她前几天在群里购买的荔枝。“价格便宜了不少呢,去水果店看要12块一斤,群里拼只要8.8块一斤。”何阿姨说,自己加入的是小区里的“团购群”,买的也是邻居推荐的水果。

“以前也加过网上的拼单群和同城拼单群,价格是便宜了,但有时寄到的水果都烂了,甚至还有拿了钱不发货的,买了几次就不买了。”何阿姨说,“还是现在的小区群好,大家都是邻居,靠谱多了。”

群友兼具消费者、经营者双重身份

端午节将近,在椒江一家私企上班的小陈最近通过公司的“团购群”买了几个蛋黄肉粽。粽子每个5.5元,和线下比并没有便宜多少,但小陈还是买了,因为这是一位同事的妈妈自己亲手包的。“和街上卖的不一样,有妈妈的味道。”小陈说。

据了解,第一批蛋黄肉粽有一百多个,在群里一经推出就被群友抢购一空,甚至有人一口气买了50个,准备拿去送人。

小陈所在的公司“团购群”除了一些正常的拼单之外,偶尔还会有同事在群里售卖自己做的一些点心、糖果,或者是手工艺品,这些东西大多是同事家人亲手制作的,非常受群友的欢迎。

拼单群的兴起,让一些家庭主妇们看到了商机。“最初加群是因为想和邻居一起团购,但后来发现,我自己做的东西也能在群里卖,也算有了一笔额外的收入。”椒江市民胡女士是一位家庭主妇,她的兴趣爱好是烹饪,经常会做一些曲奇、蛋糕等食物在群里出售,也可以接受群友的预订。

胡女士表示,自己现在有多少订单就做多少,客源挺稳定。目前,越来越多的人和胡女士一样,加入到了“团购群”中,自身既是消费者,又是经营者。

责任编辑:泮非非
相关阅读