关闭

探寻首届中国—中东欧国家博览会里的台州印迹

2019-06-10 09:33:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

初夏的宁波,高朋满座,客商云集。首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、21届浙洽会的举办,为两地寻求商机的企业提供了绝佳平台。

国际会展中心内,人流在各个展馆间穿梭、停留,采与购之间,他们介绍商品、交换名片、踊跃洽谈,频频达成合作意向。在这一首个落户浙江的国家级涉外展会上,台州元素同样有着不俗的表现。

台州展区精彩亮相

“城市与园区展区”是本届“三会”特设的三大展区之一,围绕“开放让生活更美好”主题,共有7省市的40个园区、105家企业和机构在此参加展示。

步入7号中国馆,台州以“山海水城·和合圣地·制造之都”的城市定位精彩亮相。“整个展区以蓝白为主色调,‘海天一色’的设计理念正是源于台州的城市特征。”市国际投资促进中心副主任谢文晔是台州展区的主要负责人之一,他向记者介绍起了展区内的五个功能区——

“城市·生活”通过现代湾区之城、民营制造之城、开放活力之城、金融创新之城、文明幸福之城等多个篇章,展现着台州经济社会的不同特点和魅力;

“城建·园区”介绍了我市两个重要开放平台,一个是台州港的中心枢纽港区——浙江头门港经济开发区,这里正在积极申报国家级经济技术开发区和台州综合保税区;另一个是台州湾循环经济产业集聚区,它是我省海洋经济示范区国家战略中的9区之一,也是浙江重点规划建设的15个产业集聚区之一;

“城果·企业”展出了台州制造的代表,例如已在台州下线的航天科技彩虹5大型无人机和北航天鹰无人机,又如采用高铁新型材料制造、外形极具未来科技感的欧路莎“外星”智能马桶;

“城梦·未来”里放着舒适的沙发,一块玻璃隔断为洽谈双方极好地营造了氛围;

位于展厅中心的多媒体互动体验区最为吸睛,星辰图案的立柱上方“七大千亿产业”字样醒目,悬挂的七个产业球如行星般与星空呼应。通过触摸球体,一旁的屏幕上便会显示相应产业的简要介绍。

“让世界走进台州,让台州走出国门。”市商务局局长陈肖力表示,今年的“三会”规格更高、影响更广,希望通过展会的契机,充分展示台州的产业优势和城市形象,推动我市更深入参与“一带一路”建设。

台州商品打开销路

8日上午,“品字标浙江制造”主题展区在1号品质馆正式开馆。来自我市的星星便洁宝成为入驻该馆的品牌之一。

“品字标浙江制造”是整体反映、综合体现浙江企业和产品先进性形象的区域公共品牌,代表着高质量、好产品。“主办方将我们展位放在展馆主入口区域,可见其对企业的认可,也意味着智能马桶已经成为浙江制造的一张名片。”星星便洁宝宁波区域负责人林伟成说,这次他们带来了全新泡沫盾2代产品,不仅能让普通市民现场感受品牌的智能化科技魅力,也进一步拓展了合作机会。

3号日用品馆是国内参展商的主要战场之一。台州共有27家企业设立了50个展位,产品涵盖服装饰物及配件、家居用品、户外用品、卫浴产品等。台州展位还采取了统一规划设计、特装搭建,亮眼的橙色招牌让他们在一众商家中脱颖而出。

浙江恒申科技股份有限公司是消博会的“老朋友”,总经理林湘莲说:“参展十多年,近年来最大的感受是随着消费升级,国内的电商、超商平台在采购中占据了越来越重的分量。”这从企业的市场结构变化也得到了体现,从原来的100%出口到现在国内市场占比20%。首日开张才半天,就有四五家电商平台来与林湘莲接洽。

从事塑料家居收纳的三友控股集团有限公司同样迎来“开门红”。“我们是第一次参加这个展会,希望能借此打开中东欧市场。”巨大的人流量带来了新的客户,出口经理蔡浩瀚预估,他们本次参展的成交额可达到50万美元。

中国馆台州展区内的台绣作品《紫椹》,让印度婚纱设计师阿米德眼前一亮,“我正在寻找类似的手工技术,这与印度刺绣有所不同,但又能很好融合。”翻阅着介绍册子,他准备一会儿就作进一步联系。

责任编辑:泮非非
相关阅读