关闭

台州农商银行系统立足“三农”服务小微

2019-06-14 09:43:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静 叶珍英 陈思安

“‘五心’垦荒筑‘三最’,普惠金改兴‘三农’”。6月3日下午,浙江农信丰收驿站省级旗舰店“台州月”活动在杭州启幕。

台州制造产品展出,本土农特产展销推介,台州乡贤共交流……活动期间,台州农商银行系统辖内9家农商银行借助丰收驿站省级旗舰店平台,以专场形式持续开展汇聚乡贤、签约授信、政银互动、产品推介、特产展销等各类特色活动,展现台州“山海水城、和合圣地、制造之都”的魅力,架起在杭乡贤与家乡银行的金融连通纽带。

作为台州存贷款保有规模最大的金融机构,近年来,台州农商银行系统深入践行“妈妈式”服务理念,坚守立足“三农”、服务小微的初心,致力于“民营企业、乡村振兴”双服务,为台州经济社会发展书写出一份普惠答卷。

关注小微,助推实体经济发展

随着“台州月”活动拉开帷幕,通用航空、智能马桶、缝纫机等一系列以“七大千亿级”产业集群为代表的台州制造产品在现场相继亮相。

西尔亚模业有限公司是黄岩模具企业的代表之一,作为行业顶级的汽塑模具制造商,在此次“台州制造”展出中,该公司制造的奔驰、宝马汽车前保险杠等精密汽车塑料模具受到广泛关注。

“企业的成长离不开黄岩农商银行的一路支持。”该公司法定代表人陈孔军说,过去五年,农商银行通过优化业务流程、创新产品服务、拓宽融资渠道、降低融资成本等举措,积极助力企业的发展,并为其“量体裁衣”提供了优质的产品和服务,带来了极大的便捷。

西尔亚模业与黄岩农商银行的鱼水情,是台州农商银行系统作为地方经济发展的参与者和支持者,全方位助力台州市小微金融改革和民营经济高质量发展的生动体现。

推进实施“整村整企授信、批量签约”工程,“移动柜台”进企业,创新网格化管理平台,实现小微金融服务广覆盖;倡导“以税换信,以信换贷”,破解小微贷款担保难;统一推出“小微续贷通”业务,将“亩均论英雄”纳入融资服务体系,降低小微企业融资成本;全面升级“政银联通”工程,打造“智慧小微”综合应用平台,提升小微金融服务体验度……

放眼全市,台州农商银行系统在这片小微金融的沃土上,大胆探索创新,为台州小微金改试验区建设提供着一个个鲜活样本。

至2019年5月末,台州农商银行系统存款余额1883亿元、贷款余额1273亿元,存贷款总量居全市银行业首位。其中小微企业贷款14万户,余额688亿元,占全部贷款余额54%。

服务“三农”,助力乡村振兴

仙居杨梅、临海羊岩茶、天台铁皮枫斗……这些天,走进杭州市西湖区保俶路60号的浙江农信丰收驿站旗舰店,浓浓的台州风情扑面而来,吸引着杭州市民的目光。

在过去,台州的一些优质农产品,只有一部分能通过蜿蜒的山路从田间地头走出大山。如今,丰收驿站省级旗舰店有效整合了线上和线下资源,帮助农产品打通集宣传、销售、物流、资金结算于一体的金融服务渠道,为深化普惠金融、服务乡村振兴注入新的活力。借由这条“高速公路”,我市越来越多的优质农特产搭上丰收驿站顺风车,走出大山。

而这,是台州农商银行系统以“三农”为己任,根固于农、业本于农,与“三农”事业共生共荣的一个缩影。

为全面打通农村金融服务“最后一公里”,台州农商银行系统在传统营业网点的基础上,积极拓展农村金融服务渠道。1904个丰收驿站,2000多个村级便民服务中心……彻底打通了农村金融服务的“神经末梢”。

据了解,为全面助力乡村振兴,台州农商银行系统积极推行与基层党组织开展党建,更好服务乡村振兴。将投入600亿元专项资金,加大对普惠金融领域的信贷支持。重点支持新兴农业主体发展壮大,美丽乡村建设特别是以农民自有住房为基础的农家乐、民宿建设,助力经济薄弱村增收。至5月末,台州农商银行系统普惠领域贷款余额达838亿元,乡村振兴领域年累计让利金额达2900余万元。

汇聚乡贤,服务在杭台商

“台州月”活动期间,主办方还邀请在杭台州乡贤,走访在杭台州商会,服务在杭台州创业者、求学者,举办乡贤、台商、高校学子等交流座谈活动,让在杭台州人共享家乡美、共叙乡贤情。

施加民是杭州伟星实业发展有限公司总经理、杭州临海商会会长,涌泉乡贤会会长,说起与农商银行多年来的情谊,他感触颇深。

“农商行的乡贤贷,对我们在外创业经商的临海人帮助很大。”施加民说,这几年,在杭州经商创业的临海人很多,杭州临海商会目前有近200家企业,涵盖各行各业,“但在异地融资往往很不容易,在我们有需要的时候,多亏了家乡的农商银行。”

据了解,为帮助在杭创业人士解决异地融资难的问题,台州农商银行系统主动对接,与在杭台州商会签约授信,为广大外出创业的老乡们提供“妈妈式”金融服务,做他们发展的坚强后盾。

“台州农商银行系统依托‘丰收驿站’省级旗靓店平台和‘台州月’活动,展示台州经济社会发展成果,弘扬台州城市精神。并积极推动家乡银行进杭城,持续增进与在杭乡贤、在杭台商的交流,聚合多方资源,汇聚乡贤合力,共助乡村振兴,为台州现代化湾区建设作出更大的贡献。”省农信联社台州办事处主要负责人张宇说。

责任编辑:泮非非
相关阅读