关闭

高新区:精准服务助力汽配行业迈过“换挡”期

2019-06-14 09:45:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧 蒋万鹏

“在汽车及零部件行业调整期,各企业要坚定信心,加快创新转型步伐。只有备好种子,才能在春天撒播。”连日来,台州高新区党工委书记、管委会主任王荣千带领高新区各部门到汽车零部件生产企业鼓信心、真帮扶,共克时艰,促汽配行业高质量发展迈向“国六”排放标准时代。

对于汽车行业而言,“国六”是一次大考,不仅改变了“考试科目”,还提高了“录取分数线”。因为排放标准的变化,汽车产业体系面临一次转型“换挡”期。

近日,浙江泰鸿万立科技股份有限公司在高新区的牵线搭桥下,得到一笔6000万元的银行综合授信。高新区通过精准帮扶破解企业融资难题,已帮助3家骨干增加银行综合授信1亿元。

“我们主要生产汽车冲压件、汽车小总成,目前公司正通过提升材料利用率和管理体系规范化,预计每个月节约成本120万元。新增的授信能帮助我们平稳度过转型期。”该公司财务负责人吴建夏说。

为了帮助企业更好地修炼“内功”,高新区计划引进海尔旗下工业互联网平台cosmoplat,依托海尔的专业技术力量,对几大主导行业的专业技术、信息化系统、原材料采购、智能物流、售后服务管理等进行全方位升级,助力企业整合资源、降本提效。

企业鼓足干劲,化挑战为机遇,实现创新转型。巨能摩托车科技有限公司在新排放标准来临前,加大产品研发力度和技术创新,在发动机上搭载先进的电喷技术,让产品油耗更低、动力更强、质量更优。

此外,新一轮减税降费“红包”在高新区落地生根。高新区推行联席会议机制,着力破除企业困境,确保减税红利应享尽享。

浙江沃得尔科技股份有限公司法定代表人黄留肖算了一笔账,今年4月份深化增值税改革落地后,尤其是制造业增值税税率由16%降至13%,真金白银,给沃得尔科技的发展带来了巨大动力。

今年以来,高新区税务局优化出口退(免)税企业分类管理,推行高速快捷退税,实现退税全流程3.5日内办结,已为311户企业高效办理出口退税3.84亿元。此外,1-5月高新区财政总收入36.33亿元,比去年同期增长35.2%,居全市第一,增量9.5亿元,占到全市增量的40%,地方财政收入、外贸进出口总额等多项经济指标增速全市第一。

责任编辑:泮非非
相关阅读