关闭

湫山:古杨梅林结新果

2019-06-17 10:32:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:李靓靓 泮永翔

最近一段时间,仙居县湫山乡杨岸村的古杨梅林里热闹非凡。20多位村民忙着在山上清除杂草,为古杨梅上市做最后的准备。

作为仙居杨梅的重要发源地,湫山乡的古杨梅林集中分布在沿线杨岸、上高、抱龙等村,是仙居古杨梅树群保护最完整、规模最大的区域,其中杨岸村有古杨梅1500余株,最长树龄达1000多年,最高单株产量达1000公斤。

不过,古杨梅在市场上却不是很受欢迎。“土杨梅果子偏小,口感偏酸,渐渐地被东魁、荸荠等品种替代,淡出了市场。”仙居县古梅树杨梅专业合作社负责人杨春林说,由于古杨梅是酿杨梅酒的绝佳选择,加上目前正在申报全球重要农业文化遗产,古杨梅已重归视野。

这些年来,为了加强对古杨梅树的管理和保护,杨岸村成立了专业合作社,把村民手中的古杨梅树流转过来,并实行网格管护,形成“专人、专职、专业”的重点保护机制。

此外,该村还采用复合种植系统,在古杨梅群中套种油茶、茶叶,饲养三黄鸡、蜜蜂,实现了杨梅特色发展与生物多样性融合发展。

去年8月,古杨梅树群复合种养系统开始申报全球重要农业文化遗产。联合国粮农组织全球重要农业文化遗产中国项目专家组多次进行实地评估,并给予充分肯定。

同时,为加大对基地的保护开发,该乡建起了古杨梅林公园,采用毛竹、板材等原生态材料建起了游步道,盖起了文化亭,还根据树形的不同,给一些特色明显的古杨梅树挂上“西施浣纱”“昭君出塞”“貂蝉拜月”“贵妃醉酒”等名字,让每株古杨梅树更具古韵。

每年六月杨梅成熟期间,杨岸村古杨梅林公园吸引上千人前来观光、采摘和购买,与该乡三都村的仙人谷漂流和雅溪红色文化等各个景点巧妙融合,形成杨岸港生态旅游产业链,激活乡村旅游新动能。

责任编辑:泮非非
相关阅读