关闭

“电保姆”成了咱企业的好朋友

2019-06-17 11:03:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

“自2013年供电以来,一直得到新桥镇供电所业务上的支持,历任所长都任劳任怨到企业了解情况,解决问题……”近日,路桥供电公司收到了来自新桥镇小微企业园区的感谢信。写信的是绿源机电塑胶有限公司的老板林志华,也是该小微企业园区的园主。说起这封感谢信,林志华说,背后的故事很长。

变压器租赁服务为园区解了燃眉之急

2011年,绿源机电塑胶有限公司几经搬迁后,在路桥新桥镇建起厂房安了家,并将部分空置厂房出租。如今,已入驻规上企业1家,小微企业8家,成为新桥镇的一个小微企业园区。去年,该园区产值一亿两千多万元。

让林志华萌生写感谢信想法的,是一次停电事故。

今年5月底的一个午后,园区内机器和往常一样不停歇地运转,各家企业正各自忙碌地生产着。电,就在这时,突然停了。

停电,并不是第一次。大家起初并没有放在心上。果然,园区内经验老到的电工师傅很快将电恢复。但是没多久,电又断了。电工师傅检查发现是变压器出现了故障,他也束手无策。

“听到消息后,大家都慌了。企业都是要赶业务的,这一停电,也不知道什么时候能恢复,损失没法估量。”林志华第一时间想到向新桥供电所求助。

供电所没有让她失望,当天下午就将一台新的变压器送到园区,还安排技术人员进行安装调试。

傍晚6点多,天还没黑,园区就已经恢复供电。这次事故最终只耽误了三四个小时。

事情还没有结束。

几天后,旧的变压器经过厂家修理后又可以上岗了。如此,就多了一台变压器。难道就让这上万元的设备放在仓库里积灰?

让林志华惊喜的是,路桥公司工作人员说,公司有一项变压器租赁服务。这台变压器可以退回供电公司,就当之前是租赁给园区使用的。

“真是没想到,这在以前完全不可能。”林志华满怀欣喜,仔仔细细地将这台只用了3天的设备擦拭干净,她说,如果是在以前,要么花数万元购买一台新设备,要么园区停电三四天等旧变压器修好重新上岗。买设备,花费太大;停电,企业生产耽误不起。变压器租赁服务,不仅让企业少花钱,还及时避免了损失。

主动服务,为企业解决用电问题

企业从最开始办电到往后的用电,都需要与当地供电所打交道。林志华也因此与供电所打了七八年的交道。

园区遇到用电问题时,求助供电部门已经变得熟门熟路。“前任所长陈宏,我们有什么问题他都会及时派人来看,还很为我们企业着想。春节期间大家都放假了,用电量变少,他就建议我们可以报停一台变压器节约费用。技术员罗彬,技术真是不错,今年5月份以来园区多次瞬间停电,造成一些企业的进口设备严重损坏,他很快帮我们进行调试解决了难题。现在的所长刘斌,办事效率很高,变压器故障停电时组织人员帮我们抢修,考虑到我园区供电不足,又以最快的速度对园区进行增容……”多年来,供电所里的上上下下都已经成了林志华的老伙计。

“增容前,园区这么多企业共用315KVA和500KVA两台变压器,已经处于饱和用电状态了。这其中就会产生负荷合理调度分配、多家工厂生产机器错峰启停等诸多问题,她会经常向我们供电所寻求帮助。”新桥供电所主持工作的所长刘斌对林志华早已不陌生。

其实根据供电合同,园区内的变压器属于用户资产。有些人会有顾虑,万一去帮忙,操作不当对用户设备造成损坏怎么办?对此,刘斌认为,帮助企业解决用电问题才是最重要的。

供电窗口服务像银行一样热情周到

供电服务的提高,也让林志华深有感触。

她记得多年前,有一次她到供电营业厅办理业务。带了一大堆材料:公章、营业执照、委托书……但是在办理时却发现落了一份材料。

当时窗口的工作人员态度十分强硬,要求她回去取。“我大老远跑过来,又是下雨天。就因为少了一份材料不给办。我以前来办过业务,电脑上肯定都有存档,只要查一下就能查到。”气愤的林志华跟工作人员起了争执。虽然最终办下来了,但是她心里十分不痛快。

第二年,林志华再次遇到了同样的问题。“我真不是故意的,但是一核对又少带了一样。”不过这次,窗口的工作人员却二话不说,主动帮她从电脑上将缺少的材料找了出来,这样的转变让她觉得很贴心。

就在前几天,林志华再次来到营业厅办事。与前几次不一样,这次,她只带了公章就顺路把事情办了。“现在的服务真是不一样。办事手续越来越简便,进门还有人帮忙开门,大家都说现在到供电局窗口办业务,已经像银行一样服务周到热情,让人感到温暖。”

她感慨:“电保姆”,眼下真的成了我们企业的好朋友了。

责任编辑:泮非非
相关阅读