关闭

全市招商引资招大引强百日攻坚大会发出动员令

2019-06-21 15:33:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

市委决定,即日起,围绕“两抓”年工作主战场,集结重兵、集中火力,在全市开展以招商引资招大引强为突破口的“百日攻坚”。在6月20日下午召开的全市招商引资招大引强百日攻坚大会上,市委书记陈奕君强调,要坚定信心,负重拼搏,发力攻坚,以更大的决心、以更大的力度狠抓产业项目、大抓实体经济,争取一批“大好高优”项目落地。元茂荣、陈伟义、吴海平等市四套班子领导出席会议。

今年一开年,市委就召开“狠抓产业项目、大抓实体经济”动员大会,部署“两抓”年工作,把抓项目、兴实体作为稳增长的重中之重,作为推动台州高质量发展的根本之策。时隔半年,台州再次吹响集结号、发出动员令,表明了市委的坚定意志。

“两抓”年行至一半,台州究竟做得怎么样?陈奕君给出评价:“事情做了不少,但离预想的有差距”。会上播放的重大项目开工及进展情况暗访专题片,直指项目推进缓慢、工程滞缓等问题,反映出攻坚破难的力度不够;会上通报了重大项目招引、推进及“月擂台”五比积分情况,差距明显的柱状图冲击力极强,令排名靠后的县(市、区)领导如坐针毡。

“台州这几年发展刚刚起势,绝对不能被打断。如果现在不加倍努力、现在不乘势而上,就有可能错失最好的赶超机遇,就有可能让过去几年的努力付之东流,就有可能让台州今后的赶超之路走得更为艰难。”陈奕君的话,引发了与会领导干部的深思。“这100天,就是要成为“两抓”年工作全面提速升级的100天,就是要成为招商引资、招大引强取得集中性突破的100天,就是要成为全市冬泳奋进、为夺取‘全年红’打下决定性基础的100天。”

对应开年“五问”,陈奕君在会上抛出了年中“三解”——台州如何突破困境?“两抓”年如何深化?百日攻坚如何推进?振聋发聩,发人深省。她说,面对严峻的形势,面对困难的局面,面对繁重的压力,总的一条,就是坚定信心,负重拼搏,就是要牢记习近平总书记对台州发展的谆谆教诲,进一步坚定再创民营经济新辉煌的信心。全市各级必须进一步聚焦“两抓”不动摇,越是发展形势严峻,越要狠抓大抓,稳中求进;越是发展压力加大,越要负重拼搏,勇往直前,更上层楼。

各地“两抓”工作怎么样,招商引资是关键指标,是核心任务。陈奕君给各地下了“军令状”:“百日攻坚,项目破百”,即力争通过100天,到三季度末,提前完成5亿元以上签约项目100个的年度目标。具体要做好五方面工作。招商引资要“一把手”领衔,拿绩效说话,把压力传导下去。分类引进产业项目目标完成不了的县(市、区)党政“一把手”和政府线分管领导不提拔、不换岗,“一把手”要带头领衔项目、带头外出盯引、带头协调会商,干部提拔优先向工作成绩突出的地方倾斜。招商引资要坚持“大兵团”作战,融合“条、块、点、线”,理顺体制机制。市投资促进中心要带头招商并抓好信息整合、跟踪督促、调度保障,各驻外联络处、办事处和招商点要当好招商“探头”,各招商专班要按照招商地图开展产业链招商,各县(市、区)要发挥主体作用。招商引资要理清“招什么项目”,强化精准出击,一抓一个准。战略性新兴产业要积极引进“高新特优”的项目,七大千亿产业要强化产业链招商,“一县一品”区域整体开发项目要打造精品。招商引资要打好“五张牌”,想尽办法用好招法,提高成功率。打好感情牌,积极引导在外台商回归投资;打好服务牌,健全从对接洽谈到落地建设的“全周期”服务链条;打好民营牌,放大台州民资活跃优势;打好配套牌,沿着产业链、配套链加大盯引力度;打好精神牌,以“五皮”招商精神,开创招商引资工作新局面。招商引资要以落地论英雄,加大保障力度,引得进落得下。“百日攻坚”期间,要全力破解要素保障难题,在全市形成“全面突破、滚动签约、快速落地、集中开工”的工作局面。

陈奕君强调,必须各个战区集团作战,干部当好拼命三郎。各地各部门要把“百日攻坚”的任务要求进一步细化分解,把责任压到线条、压到点位、压到人头,深化“月擂台·季例会”和“五比”活动,形成追赶比拼态势。要把主要精力放在招商引资上,主动出击,组织精兵强将、组织专业化力量赴重点地区、重点企业招商。要加大“督战”力度,加强明察暗访,确保业绩实打实、不掺水分。

责任编辑:泮非非
相关阅读