关闭

访古寻根,探寻东魁始祖地

2019-06-24 09:35:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:王媛媛

“东魁杨梅”现在是世界上最大果形的杨梅,占全国杨梅栽培面积65%。而少有人知道,东魁杨梅都是黄岩区江口街道东魁村的一棵老母树分枝散叶出去的。6月23日上午,黄岩区江口街道举办2019年东魁杨梅母树开摘暨“访古寻根”越野跑活动,邀请四方宾客访古寻根,探寻东魁杨梅背后的故事。

在黄岩区江口街道东魁村杨梅母树文化广场后的山坡上,记者见到了这株东魁杨梅母树。“据记载,东魁杨梅母树发现于1959年,到今天,她已经整整180岁了。”黄岩区农业农村局果树技术推广站站长黄茜斌介绍。

据统计,当地从这株树上采取接穗繁殖的后代,80年左右树龄的大树共16株。为了保护这株母树,江口街道制定了一个东魁杨梅母树保护计划。

江口街道办事处副主任钟剑介绍,保护计划主要分两部分:一是母树使用权收归集体所有,设立专项经费建立专人管护制度;二是加强周边环境整治,建设东魁杨梅史祖地文化广场。

“未来,我们将继续在提升品质上下功夫,计划在三年内,依托杨梅种植大户集中流转1000亩以上,罗幔杨梅种植面积500亩以上,建立江口杨梅统一品牌和农产品质量安全追溯体系。”钟剑说,同时他们计划在二年内,兴建杨梅保鲜冷库3座以上,为黄罐集团等大型农产品加工企业引进更换果品筛选机、冷链贮运设备等。

活动当天,村民、游客们在欣赏完开幕式精彩表演后,来到杨梅母树下参观合影,并认真聆听黄茜斌分享的东魁杨梅历史故事。

在熙熙攘攘的人群里,记者留意到有一群特殊的游客——碧桂园浙东区域组织邀请的60多名来自台州畅听聋儿康复中心的学生和家长。

“今年5月19日全国助残日,碧桂园浙东区域向浙江省残联基金会捐赠10万元善款,用于台州聋儿公益事业,称为‘桑叶计划’。”台州畅听聋儿康复中心主任魏斌说,这次带孩子们来参加东魁杨梅母树访古寻根活动,是为了帮助孩子和家长拥抱主流社会融入主流社会。

活动结束后,60多名学生和家长来到东魁村文化大礼堂,向村里22名孤寡老人分发由碧桂园浙东区域提供的爱心物资。

责任编辑:泮非非
相关阅读