关闭

“乡村振兴 青春建功”2019台州青年农创市集开市

2019-06-24 10:15:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王艳

记者 王艳 摄

越来越多农耕者选择进入城市打拼,已经不是什么新鲜事了。然而,有这样一群人却逆流而动,主动选择上山下乡,担起了乡村振兴的责任。他们被称为“农业创客青年”。6月22日,台州农创青年齐聚黄岩,展示出琳琅满目的农创产品,正式敲响了“乡村振兴 青春建功”2019台州市青年农创市集的开市锣。

据了解,这是台州市第一届农创市集,由团市委、市农业农村局共同主办,约50家青年农创团队亮相现场。市集各摊位上,各式各样的农副产品和手工艺品随处可见,玫瑰花状的多肉植物、蓝白相间的扎染手作、竹编工艺制作的精致果篮、家庭农场种植的绿色蔬果……虽然下着淅淅沥沥的小雨,但围观市民的热情不减,各家摊主也乐此不疲地介绍着自己的创业成果。

“对于这些青年来说,创意永不缺乏。”共青团台州市委副书记李益枫告诉记者,“农创市集就是一个非常合适展示才华的平台。”

在农创青年圆桌会上,数位创业者也分享了各自的心得。来自黄岩久曦家庭农场的牟森林,就是一个典型的农创青年。毕业于农村经济管理专业,这位“瓜三代”不但见证了传统露地西瓜和竹架大棚西瓜的演变,而且尝试学以致用,创造性地发展绿色种业,探索出一条“外出农业”的道路。“我们还运营了一款针对农业的服务社交APP——巨丰帮农宝,目的是让更多瓜农都能得到技术指导、市场资源等服务信息。”牟森林说。

“目前,农创行业以线上销售为主,线下的流通渠道还不太完善。”李益枫介绍。对此,相关部门将继续完善“线上+线下”的引流内容,并结合青年农创的实际需求,做好协调性工作。“我希望,能有更多青年人才回到乡村,用新理念和新技术继续改变农业的发展之路。”

责任编辑:泮非非
相关阅读