关闭

三门:打造接轨甬沪“桥头堡”

2019-06-27 10:11:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠 章海英

三门沿海工业城航拍全景图。记者李昌正 杨 辉摄

日前,记者从沿海高速公路下来,几分钟后,便来到三门沿海工业城,只见宽阔笔直的道路两旁,一座座新型厂房拔地而起。

沿海工业城位于三门县南部、国家级重点镇——浦坝港镇境内,是浙江省南北协作基地、台州市南北协作基地,也是台州北部湾区的重要组成部分,74省道、沿海高速公路穿境而过。

谁又能想到,15年前,这里还是浙江省最大的盐场——三门盐场的万亩废弃盐田。

滩涂上崛起工业新城,主动承接产业转移

改革开放初期,三门县工业经济发端于珠岙一带。当地村民凭借国道、省道过境的优势,率先兴办家庭作坊式橡胶制品加工厂,并通过“帮带”的形式,逐渐形成一定产业规模。但山多地少的客观因素,严重制约了工业发展的空间。

2002年,三门提出“工业南下”战略,把健跳港作为“主战场”,从此打开临港工业“突破口”。随后,“三港三城”战略全面铺开,一个个产业平台相继搭建,工业经济发展开始驶入“快车道”。从海游港,到健跳港,再到浦坝港,沿海滩涂崛起一座座工业新城。

2004年,一片沉寂多年的废盐田被重新“唤醒”。这块交通闭塞、缺电少水的废盐田摇身一变,成为以模具、汽摩配、洁具、电机为主导产业的环保型工业新城——三门沿海工业城。

由于发展空间狭小、土地要素紧缺等因素,除了三门本土企业外,台州不少企业也选择“异地筑巢”。

“沿海工业城位于浙江沿海三门湾畔,地处中国‘黄金海岸线’中段,北接宁波,南连温州,为长三角经济区南翼,地理位置优越。当时,我们的老厂区在玉环,场地受到限制,为了企业更好地发展,同时也为了响应‘南北协作’战略,我们选择在沿海工业城落户,去年年产值达7亿元。”西格迈股份有限公司总经办主任付再辉说。

自2006年企业入驻沿海工业城以来,通过不断内优产品、外拓市场,“西格迈”逐渐打响了产品知名度。在上万种减震器产品中,“西格迈”有技术和实力生产的多达8000多种,在美国十大汽车零部件超市中占领了七个,在美国的“售后市场”排名第一。

和西格迈股份有限公司一样,从事机电、水泵类产品生产与研发的浙江欧德杰机电有限公司,为扩大规模,公司于2012年8月1日全面搬迁至三门沿海工业城。

“公司始建于2010年,与那些老牌机电企业相比,我们属于新办企业。在土地要素紧缺的温岭,由于很难争取到足够的土地扩大产能,我们便来到三门。现在,我们的新厂房占地面积68亩,内设先进生产和检测设备,年产能力达80万台,还成立了自己的研发中心。”该公司董事长项孔红说。

在企业不断转移到三门沿海工业城的同时,其上下游企业也随之而来,模具、汽摩配、洁具、电机等产业逐渐在这座新城集聚。

截至目前,沿海工业城共有351家企业落户,其中投产292家,在建48家,企业员工近2万人。2018年,实现工业总产值101亿元,同比增长70%,完成税收2.6亿元,同比增长34.5%。

打通交通“大动脉”,积极开拓甬沪市场

在距离三门沿海工业城3公里左右的地方,就是沿海高速公路的浦坝港互通。这条高速公路的建成通车,不但为当地提供了巨大的交通便利,也为工业城的发展激发了更大的活力。

三门县沿海工业城管理委员会副主任俞海华表示,园区内的企业多为制造业,特别依靠物流运输,沿海高速公路的通车将沿海工业城的地理劣势逆转为优势,也为企业带来了极大的发展机遇。

中国·方力控股股份有限公司是一家主营中小型异步交流电机生产的企业,产品覆盖全国29个省、市及自治区,并远销欧盟、东南亚、中东、南美洲、非洲、俄罗斯等国家和地区。公司副总孙辉告诉记者,2009年公司从路桥迁到沿海工业城,最主要的考虑因素就是交通环境,“沿海高速全线通车,我们期盼已久”。

方力控股的客户主要集中在沿海地区,其中宁波、上海的客户占“大头”。之前由于道路的原因,客户下了高速公路,还要花一个多小时才能到这边考察,一旦在接送过程中遇到堵车耽误时间,直接影响客户对企业的观感。

“产品能给客户最直观的感受,之前由于交通不便捷,客户大多会选择去温岭、路桥的企业参观,基本不来我们这里,最多通过宣传片了解我们企业。”孙辉说,随着沿海高速公路的通车,下高速公路后几分钟就能到公司,大大提升了企业的品牌信任度。当天他已经接待了三波分别来自上海、宁波和温州的客户,这将有助于他们扩展宁波、上海的客户群。

沿海高速公路带来的“提速增效”,浙江欧德杰机电有限公司董事长项孔红也深有体会。“我们的原材料主要来自温岭大溪,一个型号的电机最少有60多个配件,以前缺少一个配件就要去趟大溪,那时候椒江二桥还没开通,要从一桥过来,一趟就要3个多小时,很不方便。现在不仅节省了一半时间,还能减少20%的运输费用。”

“以前工业城到宁波要绕过县城,需要2个小时,现在1小时就能到。沿海高速公路开通之后,沿海工业城真正成为台州市北上接轨宁波都市圈、上海都市圈的一个桥头堡。”俞海华说。

优质的营商环境,实现招商引资“大裂变”

沿海工业城是三门的“三港三城”之一,也是三门的“经济之城”,近几年招商引资因各方面停滞不前。为加快工业城经济发展,三门县采用“走出去、请进来”的战略,“以情招商、以企招商、以城招商”,实现招商引资“大裂变”。

“造船行业做不大,最主要是资金问题,尤其是海外订单,风险太大,一旦订单出现问题,即使前期收到50%的预付款也无法挽回损失。如果我们接到定制四五条船的大订单,资金回笼也有点困难,再加上造船业的税收比较重,人工成本上涨,企业压力很大。”浙江新洲造船股份有限公司总经理王建勇告诉记者,自从他们来到三门后,良好的营商环境和税收优惠政策减少了企业负担,让他们有足够的资金来提高产品工艺,这为他们赢得了更多的客户。

这种情形同样发生在入驻三门沿海工业城的其他企业上。在“西格迈”减震器连杆生产车间,只见一条流水线的3台机器上,只有一名工人在操作。记者了解到,该公司在2015年投入1000万元实现机器换人后,同样的工序,工人从3人减少到1人,产能还提高4倍。“我们通过扩大产能,截至今年一季度,产值同比增长60%。”付再辉说。

在以“情”招商的同时,三门县还采取“以企招商”。西格迈股份有限公司是一家专业生产汽车减震器的国家级高新技术企业,于2006年入驻沿海工业城,和世界500强企业、世界第二大减震器生产公司美国MATholding公司有业务往来。

俞海华告诉记者,2016年底,在得知MATholding公司有意向到工业城落户投资后,经过多方不懈努力,西格迈股份有限公司和美国MATholding公司共同合作投资,成立浙江凯博瑞西格玛减震器有限公司,现已落户沿海工业城,目前已投产。

此外,工业城管委会还通过加快园区道路修复、绿化、亮化和入城口景观提升等基础设施工程建设,110KV沿赤变电所、沿海供水工程、污水处理厂等都已投入使用,小学、医院、通讯、金融、商业广场等配套设施日臻完善,营造了良好的招商硬环境。同时,管委会坚持全员驻企联络服务,建立全程代办、包办制度,全力推进引进项目快审批、早落地、速投产,努力营造招商软环境。

2012年,台州市天人合塑料股份有限公司在沿海工业城以股权转让方式取得22亩土地使用权,随着产业发展及战略布局需要,该公司再次征地89亩。在沿海工业城管委会的帮助下,从项目立项到施工许可证办结,“天人合”仅用了28天。

审批事项再压缩、流程再优化、效率再提升——政务环境的不断改善,不仅使群众办事越来越方便,也使得市场活力得到有效释放。

优良的营商环境,让三门从工业大县向工业强县跨越,沿海工业城也正在加快步伐,积极融入城市化进程,努力将“园区”变为既宜业又宜居的“城区”。(沈海珠 章海英)

责任编辑:泮非非
相关阅读