关闭

永丰:以“小水果”为媒促乡村振兴

2019-07-05 09:10:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

7月3日,临海市第二届布林(李)节在永丰镇方家岙村开幕。活动集观赏、采摘、品尝、游玩为一体,引来一批批游客。

地处永安溪、始丰溪汇流处,永丰镇自然地理条件得天独厚,培育出了杨梅、桃、枇杷、布林、柿子、火龙果等20多种特色水果。全镇水果种植面积5万多亩,年产3万多吨,年产值3.6亿元,涌现出农业专业合作社200多家。

2017年,永丰镇获国字号“中国特色休闲小水果之乡”称号。去年,又获全省首个“省特色水果示范基地”称号。

依托小水果的产业优势,永丰镇组建了临海市小水果产业联盟,出台了全市首例“水果补助政策”,全面推进小水果规模化、品牌化、产业化发展,并借助布林(李)节造势,提高特色水果的知名度。

同时,该镇将生态资源和四季鲜果结合,开发休闲度假、健康养生、农事体验等特色乡村旅游项目,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

“永丰镇的水果品种多且品质好,今后我镇将积极探索特色水果+乡村旅游的发展模式,推进农旅结合、产村融合,全力打造水果小镇,把农村建美,将农业做强,让农民更富。”永丰镇党委书记罗文表示。

责任编辑:泮非非
相关阅读