关闭

天台橡胶:不当“二传手” 争当“主攻手”

2019-07-12 09:22:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

“下月起,我们给德国客户的布料增加到2万米。”7月9日下午,浙江国力科技股份有限公司副总经理戴梦婷正在给生产部门下达指令。当天,一位德国客户扩大了订单,只因他上月从国力公司订购的2000米布料在试用后产品品质大大提升。

戴梦婷讲的布料,是该公司研发的、目前国际上技术领先的机织120°广角浸胶帆布,这一技术为全球橡胶行业转型升级贡献了优质骨架材料。戴梦婷说,这增加的30°,增强了皮带的延展性和耐磨性,同等条件下,使用寿命比采用90°夹角织造工艺的皮带高出一倍。

浙江国力科技股份有限公司位于天台县洪畴镇,企业规模不大,但追求创新致胜,志在“主攻”位置。戴梦婷告诉记者,公司拥有自主研发专利200多项,其中申报的发明专利30余项,已授权11项。正因为产品在行业内的强大技术优势,最近,该公司还吸引了军工企业的订单。

洪畴镇橡胶及其配套产业发达,素有“橡胶之乡”之美誉,国力公司只是当地中小企业致力于科技创新的一个缩影。

2017年以来,洪畴镇抓住中央环保督察的契机,在镇区开展了最严厉的橡胶行业全面整治提升工作,一批“低小散”企业在专项行动中被强制退出。在传统产业创新升级中,该镇引导中小企业走“专特精尖”的路子,攀爬产业链高端。一批像国力公司一样“身怀绝技”的明星企业开始在行业内走强。

前几年,在国内考察了数十家托辊企业后,日本企业代表河合矢代治一行在洪畴镇停下了脚步。进入他们视线的浙江宝科机械股份有限公司,产业质量、数量都让他们感到惊讶,他们果断地将订单交给了宝科公司。为深化合作,最近,这家日本客户与宝科公司签下了合资协议。

“我不说自己的产品是顶级的,但我们的确是目前国内顶级的输送机零部件制造商。”该公司总经理吴善兴底气十足地说,他们的产品精度达到0.05毫米,最高指标比国标高23倍。

通过整治提升,该镇橡胶产业脱胎换骨,实现凤凰涅槃。当地党委政府着眼产业创新,引导一家家企业打造“智造”产品,在赶超中由低端迈向高端。以前多见的“大而全”“小而全”企业,在该镇慢慢为“专特精尖”所取代。

在当地工业园区走访时,记者偶遇浙江四海橡胶有限公司负责人干才勇,这位刚从居民区搬进工业园区的党员企业家精神特好。原来,就在不久前,干才勇淘汰了几款落后产品,推出了国内领先的食品级传动带,并收获了对环保要求苛刻的欧美国家的大单。

“在跑市场中,我们争当‘主攻手’,不当‘二传手’。”干才勇的话既体现了党员的担当,又代表了当地橡胶企业经营者的心声。

2018年,洪畴镇橡胶及其配套产业产值上亿元企业从零家增至三家,实现了产业发展“转型升级、减量提质”的目标。该镇党委书记谷峰介绍道,通过整治提升,当地涌现了一批行业“隐形冠军”。“‘专特精尖’的发展理念,让传统橡胶及其配套产业从低端制造迈向高端智造,这将最终改变这一产业的业态。”

责任编辑:泮非非
相关阅读