关闭

台州银行倾力服务大抓实体经济

2019-07-12 16:39:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

6月25日,银保监会在我市组织召开“不忘初心、牢记使命”小微企业金融服务经验现场交流会,总结交流以台州中小银行为代表的服务小微企业典型经验。

作为“台州经验”形成的重要贡献者和实践者,此次高规格会议的会场就设在台州银行。面对云集的“大咖”,行长黄军民在会上介绍了该行的成功做法。

根植于民营经济的热土,台州银行始终将民营和小微企业金融服务作为核心业务,并以长期深耕小微企业形成的优势,积极响应我市“两抓”年号召,全力支持实体经济做大做强。

步步稳健经营,“愿贷”写入基因

从2010年开始的50万元个人贷款,到2019年综合授信450万元,浙江欧隆泵业有限公司在台州银行的支持下一路成长;在台州银行以信用方式办理的200万元贷款,让玉环机车配件厂升级设备承接高铁订单,让负责人把更多精力专注于经营……

作为一家以民营资本为主导、以民营企业为客户基础的城商行,台州银行自创立之初,就把服务民营经济写进了自己的基因。多年来,该行形成了“与客户交朋友的社区银行”商业模式,不断推进“机构下沉”“服务下沉”,优先选择金融服务空白或薄弱地区设立网点,将近80%的支行设在城乡接合部、乡镇和村居。截至2019年5月末,台州银行有余额贷款户32.57万户,户均贷款额度39.32万元,其中500万元以下的贷款户数占99.57%,金额占比约83.46%;100万元以下的贷款户数占比93.65%,金额占比50.68%。

市场化导向,差异化定位,社区化经营,精细化管理,台州银行在成功打造“简单、方便、快捷”金融服务品牌的同时,也实现了自身的稳健经营。

从最初的6名员工、10万元资本金,发展成为拥有近万名员工、跨区域发展的城市商业银行。该行先后荣获五届“全国小企业金融服务先进单位”;获评“最值得百姓信赖”的银行机构、中国最佳中小企业服务品牌竞争力银行;连续四年获《银行家》杂志评选的“资产规模1000亿元-2000亿元城市商业银行综合竞争力评价第一名”。

创新产品“多贷”,风控有道“敢贷”

近年来,国家不断释放信号,提出金融应“回归本源,服从服务于经济社会发展”。对此,黄军民认为,银行机构要提升服务实体经济的能力,既要坚守传统,也要刻意创新,“我们的理解是,存、贷、汇仍然是小微客户最本质的金融服务需求,要坚守;如何在新时代加强金融科技的应用,要创新。”

面对量大面广的小微贷款需求,台州银行秉持“只要有劳动能力和劳动意愿,都可申请贷款”原则,根据不同层次、规模、行业,创新推出小本贷款、信用贷款、绿色节能贷款等一系列贷款产品,并积极参与信保基金担保授信业务,进一步扩大对本地小微企业的支持范围。截至5月末,全行各项贷款余额为1317.56亿元,不良贷款率仅为0.66%。

远低于平均水平的不良贷款率是如何做到的?黄军民说:“我们把小微业务的风险管理能力作为核心竞争力,这是‘看家本领’。”

记者了解到,一方面,台州银行对业务进行分类,对人员分级管理,将经办业务权限与风险控制专业技能等级直接挂钩;另一方面,激励约束与培训淘汰并举。此外,他们更不断推陈出新,优化信贷业务流程,植入风险控制模型,以“人控+机控”提升风控成效。

科技助力“快贷”,降费实现“易贷”

柜面无卡支付,“刷脸”即可取款;在“台行移动营业厅”APP上,智能语音实现“一句话转账”,视频柜员与你“面对面”交流……正如黄军民所说,金融科技的应用是台行缩短对客户响应时间和服务达成时间的重要一招。以新客户贷款为例,传统作业需1-2天,如今可直接缩减至1-2小时。

高效的背后,是台行“一站、一分行、一平台、一中心”模式的有力支撑——

“一站”即客户服务移动工作站,一线客户经理借此实时接入银行系统,后台远程协作完成现场开户、生活服务、理财、信贷全流程操作。“一分行”即线上分行,以“微信分行”与“网上分行”为载体,贷款申请就像手机下单点餐一样方便。“一平台”即大数据平台,通过分析建模量化风险,做到服务、风控两手抓。“一中心”即后台作业支持中心,具备后台营销、风控、作业三大服务支持能力,提高一线营销和授信作业效率。

去年11月,台州银行与我市其他47家银行、金融机构,共同签署《台州银行业支持民营企业民营经济高质量发展公约》,约定持续开展“减费让利”,控制民营企业经营成本,充分满足合理信贷需求,全力支持民营经济发展。事实上,早在2012年,台州银行就率全国银行之先,自发提出了“免费银行”政策,通过减免或降低跨行转账汇款手续费等,有效节省了小微企业的日常支出与运营成本,为客户提供了更有温度、更有人情味的银行服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读