关闭

黄岩:“一把手”带头招商 助推“招大引强”

2019-07-15 10:07:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:解文雅 马 翔

“公园配套服务中心已经进入桩基施工阶段。”日前,记者来到位于黄岩院桥镇的鉴洋湖城市湿地公园,公园管委会副主任应晓玲告诉记者,这项总投资113亿元的大项目,从投资商首次考察到项目签约仅一年,从项目签约到开工建设仅一月,创造了黄岩招商引资项目落地新速度。

这是黄岩“一把手”带头招大引强的缩影。该区充分发挥“一把手”招商规格高、决策快、行动快、效率高的特点,一年来,针对该项目,由区委主要领导主持召开的专题会议、参与的合作洽谈以及实地督查就不少于14次,最终实现顺利签约并如期开工。

在日前公布的全市“月擂台、季例会”行动考核中,黄岩位列全市第二,其中“比招引”连续两个月跻身全市第一方阵。

招大引强 全力拼抢——区四套班子领导领衔招商

继5月下旬赴赣沪沈开展招商引资之后,时隔18天,黄岩区委书记、区长陈建勋又赴桐乡、广州等地开展招商引资活动。近年来,该区充分依托招商工作领导小组和招商工作联席会议制度,全力深化推进“一把手”招商,区委主要领导带头招商,并主动介入协调项目推进中遇到的各种问题。

如今,“一把手”带头招商已成为黄岩招商引资工作的新品牌和新竞争力。“区委书记亲自带队上门招商,让我们深切感受到了来自家乡的关怀和重视。”诚恳的招商服务态度最终打动了富祥药业董事长、黄岩籍企业家包建华。5月21日,黄岩区与富祥投资有限公司现场签订了意向协议。目前,该公司已在黄岩设立外贸子公司,并拟将高端药品制造项目落户黄岩,总投资约30亿元,以高端药品制剂产业链布局为契机,充分利用黄岩区区域优势和产业配套优势,投资制造高端药品。项目建成投产后,年产值可达15亿元,上交税收1亿元。

就在本月,黄岩建立区四套班子领导领衔招商项目机制,由“一把手”向区四套班子领导延伸。目前,黄岩已筛选出19个成熟度较高的重点项目,总投资500多亿元,由区四套班子领衔,针对每个项目组建工作小组,实行项目进度月报制度,打通项目落地的“最后一纳米”。此外,黄岩各地各单位均有专门的招商工作人员,单位“一把手”更有明确的招商任务,全员招商、产业招商、质量招商在黄岩已成共识。

项目推进 全力攻坚——建立“三库”层层落实

日前,黄岩吉利汽车运动文化小镇项目区块传来喜讯,该区块土壤修复工程竣工验收顺利通过评审,为项目快速落地扫清障碍、铺平道路。据悉,类似的土壤修复工程在黄岩尚属首例。

去年6月底,黄岩与吉利手拉手星全投资管理有限公司正式签订投资协议,并选址在北城街道马鞍山村岙里区块,项目涉及征迁47户、76间房屋、210穴坟墓,涉拆面积约2万平方米。随后,黄岩城建集团与北城街道通力合作,一个半月时间基本完成“腾房、拆除”任务,实现地块清零。此后,项目区块涉及的原农药厂外围出让地块进入土壤修复阶段,城建集团工作人员主动放弃休息时间,沉到一线现场破难,在短短四个月内成功完成土壤修复治理工作。“这样的推进速度,我们在其他地方基本没遇到过。”对于项目进度,吉利手拉手星全投资管理有限公司常务副总经理陈明竖起了大拇指。 

按照“盯引项目抓落地,落地项目抓开工、开工项目抓推进”的推进机制,黄岩对重点招引项目进行了科学分类,建立了盯引库、签约库、在建库“三库”,并及时滚动更新,分期分段层层推进项目,确保项目稳步快速推进。

截至目前,黄岩共有47项亿元以上项目列入“三库”登记,其中盯引项目25个,签约项目9个,在建项目13个,总投资额达900多亿元。

优化环境 全力以赴——深入践行“妈妈式”服务

6月24日,位于黄岩智能模具小镇的上工申贝(集团)股份有限公司新厂区,施工现场机器轰鸣,车来车往,一片繁忙景象,用于生产的1号厂房主体工程已经完成,预计年底可建成投产。

据了解,上工申贝(集团)股份有限公司是缝制机械行业第一家上市公司,公司黄岩厂区占地面积约89亩,项目总投资5亿多元,是黄岩重点招商引资项目。“项目从前期的政策处理、土地摘牌、项目审批到开工建设,都有专门的服务团队,同时还制定了非常详细的推进表,工作效率高、速度快,为我们早日投产争取了宝贵时间。”上工缝制机械有限公司总监周亮说。

自去年开始,黄岩按照“精干效能、优中选优”的原则,从54个单位中挑选出100多名工作人员,组建招商专员队伍和招商服务员队伍,专门为招商项目提供“妈妈式”服务,帮助协调解决投资商在项目推进中遇到的难题以及办证、求学、就医等工作生活问题。如今,在黄岩,企业注册落户时间由原来的5天缩短到1天,为企业提供的标准地项目从立项到开工严格控制在30天内,目前黄岩已开工的22宗标准地地块平均办理时间为18.52天。

责任编辑:泮非非
相关阅读