关闭

台州新发布伏休期渔船安全管理“十条铁规”

2019-07-15 10:08:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

7月10日,记者从市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”协调小组办公室获悉,为进一步加强伏休期间渔船安全管理,严厉打击违法违规行为,我市在7月8日正式出台并实施《关于严明伏休期间渔船安全管理的“十条铁规”》。

从内容上看,“十条铁规”明确了对“未履行休渔手续、在册渔船和休闲渔船从事非法捕捞、私拆北斗终端、超员载客、非法改装、安全消防通道设备配备不到位”等多类违法行为的处罚标准,推进“定人联船”制度和渔业安全生产责任的落实。

今年以来,我市以“渔业船舶领域攻坚铁拳行动”为主线,积极开展“五大攻坚”行动和海上安全铁拳整治行动。截至6月底,全市共检查渔船7240艘次、检查场点8057个次、清缴网具30998顶(张),立案333起、移送司法机关4起,查获“三无”渔船302艘、查获违禁渔获物近4万公斤。

市“一打三整治”协调小组办公室副主任王直君介绍,本次出台的“十条铁规”,并非新创,而是综合了《渔业法》《浙江省渔业管理条例》《浙江省渔港渔业船舶管理条例》等相关法律法规,从中提炼出台的。“我们的目的是对伏季休渔期间存在各类违法违规问题有针对性地开展顶格处置,形成执法必严、违法必究的高压态势。”

责任编辑:泮非非
相关阅读