关闭

西格迈:增加一条生产线,减少70%劳动力

2019-07-16 09:44:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱曙光 任坚胜

西格迈股份有限公司位于三门沿海工业城,是一家专业生产汽车减震器等汽车零配件的国家高新技术企业。今年上半年,该公司实现产值3.26亿元,比去年同期增加16.8%;销售额3.20亿元,比去年同期增加13.7%,其中出口额2.98亿元,比去年同期增加23.7%。

日前,笔者走进“西格迈”的喷漆包装车间,只见眼前屹立一个大铁架,一根根汽车减震器通过铁绳悬挂,正自由地“游走”。据介绍,这是由浙江大学台州研究院制造的智能涂装流水线,去年12月份,该公司投资1000万元将其引进并投入使用。

公司总经理蒋木林说:“这条生产线的投入,不仅减少了70%的劳动力,还加快了生产速度,增加产量,更加智能、安全、环保。”

行走在装配车间,放眼望去,还有码垛机器人、全自动套筒线、焊接机器人等。这些“机器换人”不仅实现了自动打包码垛、自动焊接等,还大大降低了劳动力成本,提高了生产效率,保证了产品质量。“今年我们在全球与高端的大客商合作,提高产量;建立一支高技术团队,跟科研院校合作,克服技术质量关。此外,我们还要建立立体仓库,向智能化方向发展。”蒋木林说。

该公司还建成了一条智能化数字化的全周期生产线,实现工厂智能化柔性制造、高效生产和协同创新。通过组合应用这些智能装备,集成应用数据采集与视频监控等工控系统,克服了以往传统生产经营模式中存在的数据采集手工错配、决策管控信息迟态、产线异常导致很难及时排除等问题。

“有了这些先进设备,公司生产如虎添翼。今年是公司飞跃性发展阶段,订单已经排到年底。”公司董事长汪贤能告诉笔者,今年“西格迈”将会在智能设备配套、新产品研发、人才队伍的建设以及智改方面再下功夫、加大投入,预计实现产值达6亿元,创税收超过2200万元。

责任编辑:泮非非
相关阅读