关闭

今夏“深夜食堂”,你闻到“火药”味了吗

2019-07-16 10:01:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

点上一份烤鱼、几把烤串、一箱啤酒,与三五好友围坐一桌,聊聊生活的琐事。这,成为不少人当下的夜生活,也拼凑出了台州人的“深夜食堂”。夏季到来,越来越多的“夜猫子”出动觅食,夜宵市场迎来一年中的消费旺季,即便前段时间雨下个不停,依旧没有浇熄夜宵市场的火热。

眼瞅着夜宵市场越来越火,不少商家也一头扎了进去,市场竞争也随之激烈起来。在此情况下,如何突出自身特色,就成了商家在夜宵市场一决高下的制胜点。

遇上雨季,夜宵市场火热程度不减

“要点菜吗?”“吃什么,自己挑。”“微信付钱是吧,扫一下二维码。”……凌晨时分,走在椒江鸿洲大道上,不少店铺仍灯火通明,店里也坐了不少顾客,俨然是台州版的“深夜食堂”。

光头烧烤就是其中一家。昨天凌晨2点,光头烧烤店的老板张银库正忙着备菜、烧烤、端盘,行云流水的动作里,是这几年攒下的功底。张银库透露,他们这家店的营业时间是从每天的下午3点至凌晨3点,主要做的就是夜宵生意。开业三年有余,生意还不错,“尤其在夏天,有的时候还忙到早上5点。”

在椒江康平路上,夏季夜宵市场火爆的现象同样存在。“夏天到了,吃夜宵的人越来越多了。”康平路上的宅渔老板徐蒙鸳告诉记者,他们店有16张桌子、1个大包厢,总共能容纳83个人同时用餐。进入夏季后,在周末的夜宵时间段,店里常常是座无虚席,有时还会出现排队的现象。即使到了店内打烊的时间,依旧有顾客进门。

这段时间,雨水成了天气的主旋律。淅淅沥沥的雨水,是否影响了夜宵市场?对此,徐蒙鸳说,雨季并没有对店内的生意造成影响。

同样的,因为雨水,也有一拨人在夜晚较以往更加忙碌,他们就是外卖配送员。

李勇是一名外卖配送员,主要负责康平路这一带的外卖配送。从上午10点至凌晨1点,有活时,他就在康平路与配送地点之间奔走;没活时,他就和同行一起守在康平路上的一角。时下,尽管夜间会遇上暴雨,但是他依然守在那儿。“下雨了,能接到的夜宵单子更多。”李勇透露,由于下雨,不少人不愿意外出吃夜宵,更喜欢点外卖,夜宵的外卖订单量自然也就增长了。

夜宵外卖订单量增长,美团外卖椒江商业街站站长金华兴也有所察觉。他表示,比起冬季,夏季夜宵的订单量增长了三成左右。遇上下雨天,这夜宵外卖订单量增长得更明显。“就拿7月份来说,雨天的夜宵订单量比没下雨的时候增长了30%差不多。”金华兴说,由于雨天订单量集中,站内还出现了人手紧张的情况。

为抢客源,商家纷纷亮出自身特色

近些年,夜宵经济这座富矿,正吸引着商家们争相涌入。在台州,各式夜宵店、夜宵摊遍布街头巷尾,一些传统餐厅也“下海”,挤入夜宵市场。夜宵店多了,市场竞争自然也就激烈了。

在椒江洪家街道经营烧烤店近10年的林先声就深有体会。两三年来,他店铺周边出现了三四家游动的烧烤摊,这让他有了危机感,“一开始,方圆几百米,只有我这一家烧烤店。现在,烧烤摊子多了,顾客的选择也就多了。顾客分流了,我这家店的生意也就没有先前那么好了。”

因而,在竞争激烈的夜宵市场中,如何占得一席之位也成了不少商家头疼的事情。记者走访时发现,为了抢占市场,不少商家选择延长营业时间。

宅渔的打烊时间就从之前的凌晨2点延长到了凌晨4点。“我们老店本来在耀达路那边,做的是中晚餐加夜宵。不过,耀达路那边的夜宵生意一般,不如康平路,我们就把店搬过来了,还把打烊的时间延长了。”徐蒙鸳说,担心店内员工的工作精力不足,他们还把午餐生意取消了。

不过,记者采访时发现,有些延时营业的餐厅,夜间仍有消费者大排长龙,但也有一些餐厅门可罗雀。

位于台州高新区的川渝部落在开业初就定位为24小时经营,然而在夜宵时间,他家店的夜宵生意却略显冷清。“我们店位于东商务区,来往的人以上班族居多。到了夜宵时间段,人流量不多。对于做夜宵生意的店来说,这个区域位置不算好。”该店经理董先生直言。

采访中,也有商家指出,抢占夜宵市场,仅靠延长营业时间是远远不够的,还得打造店铺特色。“延长营业时间,大多数夜宵店都能做到,这也不能突显出竞争优势。对于一家夜宵店来说,形成鲜明的经营特色,才是揽客的绝招。”林先声说,为了突显门店特色,他在食品安全上下起了工夫,“像是烧烤的签子,用过一次,我们就不再用了。”

在食品安全方面,记者也了解到,除了商家自觉保障外,我市相关部门也从多个方面着手,为市民饮食安全保驾护航。台州市市场监督管理局相关工作人员就告诉记者,前不久,全市首个餐饮食品安全社会共治建设试点在青悦城启动,营业到上午7点的海底捞青悦城店也将受到监管。

记者手记

烧烤、火锅、烤鱼、养生粥等经营业态齐全的夜宵市场,是夜经济的主力军,也丰富了台州市民的夜生活。台州的夏天,也因夜宵变得热闹非凡,有些商家一个夏季的夜宵收入,就能抵得上一位白领一年的工资收入。夜宵市场有利可图,这也吸引了不少人纷纷“下海”。

不过,采访下来,记者最大的感受就是创业容易,守业难。

店铺选址、店铺经营定位、经营成本支出……这些都是商家们需要考虑的。显而易见的是,不少商家加入夜宵市场时并没有仔细考虑以上这些。在开店时,他们紧跟“潮流”,什么夜宵生意火,就开什么店。这也导致了不少夜宵店开张没几个月,就濒临倒闭。创业之后,如何摸索出独特的经营之道,这是多数夜宵经营者需要考虑的事情。

责任编辑:泮非非
相关阅读