关闭

市生态环境局临海分局:为企业环保治理难题“把脉开方”

2019-07-17 09:22:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:王小荣

“你们的到来真是一场‘及时雨’,解决了我们好些难题。”日前,市生态环境局临海分局工作人员与浙江海翔川南药业有限公司技术人员开展座谈,对企业提出的多方面环保问题进行了详细解答。

这是市生态环境局临海分局深入企业,开展“一对一帮扶”的一项重要内容。今年以来,该局针对企业面临的复杂生产经营环境,尤其是当下越来越严格的环保要求,着手研究了一套助推企业发展的帮扶措施。

摸清企业困在哪难在哪

解决企业环保问题,只有找准了点,才能厘清思路,提出解决之道。对此,市生态环境局临海分局主动出击,安排每位领导班子成员联系1到2家企业,走车间、察实情,目前已了解到10家企业的9个方面问题。

同时,分局污控、环境监察等主要职能科室针对企业发展中遇到的环保问题,进行全面梳理并逐一登记,一线监管部门则要全面排查辖区企业遇到的难题,按行业进行归类。分局各部门共梳理了47家企业的24项问题。

针对重点企业,市生态环境局临海分局还派驻骨干人员展开重点了解。比如,中层骨干郭敏飞便在浙江永强集团股份有限公司和浙江海翔川南药业有限公司两家企业进行挂职,在进车间、查资料的基础上,多次与企业员工、管理层开展交流。目前,郭敏飞对这两家企业的发展现状已经熟知于心,帮着他们厘清了5方面问题。

现场解答困惑和难题

找准问题后,第二步就是要及时解决。市生态环境局临海分局按照一事一议、一事一解的要求,坚持问题解决为导向,政策落实为目标,归门别类逐一化解。

其中,对发现涉及其他分管部门的问题,主动当好“红娘”搭好线;对分局职能范围内的问题,逐一落实主责科室和具体责任人;对涉及污染物排放标准和新的环保监管政策方面的疑惑,则主动对接邀请专家进行解读;对涉及多个科室的综合性问题,组织联合办公方式予以解答。另外,对现场能解决的,当场予以解决。

近日,该局领导就组织监察大队、污控科、监测站、固废中心、办公室、审批科、头门港环保分局等业务科室负责人,为浙江海翔川南药业有限公司来了回面对面“解惑”,就公司提出的污染防治设施技术提升、新项目审批、固废减量化、废气排放新标准政策等方面问题,进行深入探讨,帮助企业推进重点项目建设。

市生态环境局临海分局相关负责人表示,今年,该局以政企双向挂职为契机,当好企业环保“保姆”,寓监管执法于服务之中,以推进企业高质量发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读