关闭

预付卡一次未用 瑜伽馆突然关门

2019-08-13 09:59:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

近日,市民王女士反映,今年3月,她在位于天台县金盘路的悦瑜伽馆办了张年卡,还未使用过。就在最近,没有任何通知的情况下,瑜伽馆突然转让了。“在转让前几天,他们还在不断招新会员,就是欺骗消费者。”

办卡后还没来用,瑜伽馆突然转让

今年3月25日,王女士在悦瑜伽馆工作人员的推销下,通过微信转账980元办了一张年卡,但并未签署协议或合同。由于孩子年纪太小,无人照顾,王女士一直未去开卡使用。

“有会员经过发现有小孩子在里面学跳舞,这才知道瑜伽馆早已被转让。”王女士说,早前,瑜伽馆的负责人就曾好几次在会员群里说所有员工外出培训,需要停业几天,后来又表示店里装修,需要停业整顿,他们也未曾想过瑜伽馆会突然被转让。

“在关门歇业的前几天,瑜伽馆的工作人员还在售卖瑜伽卡,发展新会员。”王女士说,后来,没有任何交代,原有的会员群就被解散了,大家心里挺不安,就组建了维权联盟群。

“我花了980元办的卡,一次都未用过,退了600元,可这扣费的由头又是什么呢?”王女士说,维权群里原有70多位会员,如今只剩28人。“大多会员都只退回了部分卡费,不愿多事,只能自认倒霉。”

相较于王女士等人的部分退款,许女士便没有那么幸运了。2017年7月,在朋友的推荐下,许女士与另一好友一起在悦瑜伽馆办了张瑜伽卡,两人共花费2880元。

“当时没有签合同,对方说什么时候来锻炼就什么时候开始算时间,可现在对方却说付款后2个月自动开卡,早已过期了。”许女士坦言,虽然钱已经付了一段时间,但自己与好友一直未来此锻炼,听到瑜伽馆倒闭的消息也是震惊不已。

许女士说,自己曾多次微信联系过当时售卡的工作人员,但对方始终没有给予回复。“虽然钱不多,但这个态度真的令人心寒。”许女士表示,现在钱没拿回来,卡也没办法用。

记者了解到,维权群内会员大多买了1000多元至几千元不等的瑜伽卡,目前,仍有部分会员的卡费未退回。

律师表示人去楼空,责任不会消失

为此,记者联系了天台县商务局,该局办公室主任王海峰介绍,自悦瑜伽馆无故关闭后,已陆续接到不少消费者投诉,目前正在积极调查处理中。

“该瑜伽馆负责人表示,转让是由于经营不善,无法维持正常运营。对方已承诺不愿退卡的会员可到另一瑜伽馆继续锻炼。”王海峰说,作为行政部门,将会尽力沟通调解,维护消费者权益。

对于行政职责范围内无法调解处置的,王海峰建议消费者通过司法途径正当维权。针对许女士这种情况,王海峰表示此事涉案消费者可以直接拨打83930779,向天台县商务局商贸科投诉。

“人去楼空,责任不会消失。”浙江华顶律师事务所律师陈卫福认为,在服务合同期内,经营者出现经营不善,但合同没有解除,瑜伽馆应当为会员继续提供服务。如果确实难以为继的,应当主动与会员协商,解除合同,返还未到期的会员费用等。

“首先。消费者在选择经营者时,应注意选择信用良好,有资质的经营者。”陈卫福提醒,市民在支付预付款前,应充分了解经营者的经营情况,包括服务方式、服务内容、人员情况、具体合同等相关事项。当然,保留凭证,及时固定证据,同时在健身过程中也要留意对经营者的经营状况。

“若经营之初就打着捞一笔跑路的念头,则要承担诈骗或合同诈骗的刑事责任。”陈卫福说,市民若碰到类似情形,应及时向市场监督部门投诉或者通过司法途径提起诉讼,维护合法权益。

责任编辑:泮非非
相关阅读