关闭

台州二手车首次出口欧洲

2019-09-10 09:38:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

9月6日上午,在台州方林二手车市场,4辆二手高尔夫轿车缓缓地驶入集装箱,它们将通过海陆联运的形式运到温岭龙门港,之后远赴欧洲的波兰和比利时。

据了解,这是台州方林二手车市场有限公司首单二手车出口,货值5.6万欧元。这是全省二手车首次出口欧洲,也是浙江目前货值最大的二手车出口订单。

今年5月5日,商务部、公安部、海关总署共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作,并确定了10个省市作为首批开展二手车出口业务的地区。台州也成为全国首批开展二手车出口业务试点地区之一。

政策出台后,不少城市将东南亚、非洲、俄罗斯等国家和地区作为出口目的地。此次浙江方林二手车市场有限公司另辟蹊径,将波兰、比利时等欧洲国家作为出口目的地。

“二手车买卖,台州算是全国最早一批开始交易的城市,台州方林二手车市场也是全国出名的二手豪车集聚地。” 台州市二手车流通行业协会工作人员表示,之前,不少欧洲二手豪车在台州市场销售,台州对于欧洲二手车市场也比较熟悉,“此次台州二手车出口欧洲市场也是有一定的市场基础的。”

“我们经过长期的国内外市场调研,最终确定了二手车出口目标国。”浙江方林二手车市场总经理方崇奇表示,相较于国内,欧洲等地的高档二手车具有价格优势,但是中国的中端车等二手车产品却不输于国外,“无论是性能,还是环保指标,中国中端二手汽车是有一定优势的。”

台州海关综合业务一科科长江飞剑表示,二手车出口将带动台州乃至浙江周边地区二手车出口和汽车零部件等相关产业发展,将为台州循环经济发展带来新动能。打通二手车出口通道,可消化国内新车和二手车库存压力,加快二手车流通,提升车辆更新换代速度,并刺激国内新车消费。另外,台州此次二手车出口业务的启动,也是深化落实“一带一路”合作倡议实施、推动外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措。 

责任编辑:泮非非
相关阅读