关闭

中秋临近,三门青蟹卖得挺火

2019-09-12 10:33:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

“中秋节前送礼,是不少台州人走亲访友、联络感情的方式之一。在礼品的选择上,除了月饼外,许多人也喜欢送青蟹。

近日,记者了解到,中秋节前夕,恰逢三门青蟹大量上市,青蟹交易量逐渐增加,销售重心也逐渐转移到线上。另外,由于遇上青蟹产量小年,三门青蟹市场目前出现供不应求的情况,青蟹价格也比往年略有攀升。”

中秋节将至,三门青蟹畅销

“你稍微等一下,我现在有点忙。”前日下午4点左右,记者联系上了三门县浦坝港镇的青蟹养殖户陈淼,她告诉记者,由于赶上青蟹的发货时间段,她正忙着打包青蟹。

等到了下午5点10分,记者再次联系陈淼时,她已经将当天下单的青蟹全都打包完成,再通过快递发货,这才得了空。

陈淼告诉记者,她家的青蟹养殖塘占地面积约有60亩,产出的青蟹大多通过行贩进货销售出去,其余部分则由她通过微信售货。

“眼下中秋节快到了,微信里边接到的青蟹单子越来越多,都快忙不过来了。”陈淼说,每年中秋节前后,都是青蟹销售的高峰期。有不少散客会购买礼盒装的青蟹,来送亲朋好友;有的公司或单位也会采购一批青蟹,送给顾客或者员工。而她的微信上也时常会有顾客前来下单,“这两三天来,仅是通过微信销售出去的青蟹,日均销售量能达到一两百斤。”

三门“渔老板”品牌的工作人员说,他们出售的青蟹价格在80元到85元一斤,销售量按照箱数来算。临近中秋,他们一天最多能卖出30多箱青蟹。

采访时,记者也了解到,中秋节前,搭上了互联网快车的三门青蟹销售主战场已从线下逐渐转移到线上。

“中秋购买青蟹的顾客,大多是将其作为礼品送人。为了省时省力,越来越多的顾客都会选择在线上下单。”三门县青蟹行业协会会长丁明标告诉记者,今年中秋节前,三门青蟹线上线下的销售占比差不多,而去年同期,三门青蟹线上销售量占比只有30%,他预测,以后中秋节前青蟹的线上销售占比将逐渐变大。

三门青蟹线上销售火热,线上销售人员配比也在逐渐增多。丁明标说,目前在三门从事青蟹销售的有1000多户以上。其中,中秋节前,线上销售人员占80%以上。

产量遇小年,青蟹供不应求

与此同时,记者还了解到,受中秋节影响,青蟹的价格相较前阶段呈上涨趋势。“一年里边,中秋前后的青蟹价格是最高的。就拿9月初到现在来说,肉蟹和膏蟹的价格都在不同程度地上涨。肉蟹的价格涨幅较小,涨幅每斤15元到20元,膏蟹的批发价涨幅则高达每斤二三十元。”陈淼说。

9月初至今,这短短的十多天时间里,青蟹的身价上扬不少。而这背后,除了节日影响外,三门青蟹产量遇上小年,也对青蟹的价格影响不小。

“三门的青蟹可以分为生蟹和老蟹。老蟹一般是在中秋前后放苗,清明前后上市,生蟹则是清明前后放苗。由于今年台州的梅雨季时间长,气温也一直不高,使得生蟹的生长缓慢。往年,生蟹一般在8月25日就能大量上市,今年,生蟹是在9月6日、7日这两天大量上市的。”丁明标告诉记者,今年是生蟹的小年,不仅生蟹的上市时间推迟,生蟹的产量也有所下降,导致三门青蟹供不应求,不少厂商都在抢购生蟹,也使得青蟹的价格上扬了不少,“最近出塘的生蟹个头不大,大多数生蟹的重量在五六两左右,养殖户的出货价在八九十元一斤。而单只重量超一斤的生蟹,价格能达到130元一斤。”

由于三门青蟹产量下降,丁明标预估,今年三门青蟹产业的销售额也将比去年有所下降,“去年三门青蟹产业的销售额在8亿元左右,今年的销售额可能要下降20%左右。”

责任编辑:泮非非
相关阅读