关闭

干江:乡村“三变”好前景

2019-09-16 09:51:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“现在玉环的沿海高速通了,到玉环很方便。这里是个‘网红地’,玻璃吊桥在网上人气挺高的。我们是慕名而来,实地体验后觉得很不错,不虚此行。”9月15日,温州市民魏楷在玉环市干江镇上栈头村玻璃吊桥游玩后说。

上栈头村是东海边的一个山区海岛村,碧海、蓝天、岩石、海鸥、船锚、海螺——独特的海韵风貌在村中随处可见。2018年以前,村民主要从事农业及务工,村集体收入不足三万元,属于经济薄弱村。

去年,村里成立了股份经济合作社,以村集体财产入股,注册成立浙江栈头渔村旅游开发有限公司,发展乡村旅游。

“我们创新‘村股份经济合作入股+村民入股+政府支持’的工作路径,建立了股份联结机制,其中村集体占51%,村民占49%,第一期980人入股,每股2500元,第二期1030人入股,每股3000元,共筹资1000余万元,同时为保护村民利益,防止村民股本被稀释,杜绝外来资本。”上栈头村村委会副主任陈妙根说。

玻璃吊桥是村里开发的首个项目。该玻璃吊桥面朝大海,飞架于悬崖峭壁之上。全长138米,宽2至3米,桥面至谷底垂直高度达70米,总投资650万元,采取村集体出资+村民集资的方式,历时7个月,去年12月23日投入运营后受到当地及周边县(市、区)群众的欢迎。据不完全统计,这个中秋节,来村里游玩的游客不少于8000人次。

“我们对上栈头村的定位是打造‘浙东沿海乡村版’迪士尼。”干江镇人大副主席、镇乡村振兴办主任颜光冬说,“要想壮大村集体经济,增加村民收入,不能只靠一座玻璃吊桥,必须得开发更多新项目。”

如今,走进上栈头村,乡村旅游建设正酣。9D海底隧道、滨海摩天轮、神州飞碟以及原本与玻璃吊桥同时开放的军事打靶、儿童乐园、丛林穿越等10多个项目,让这个曾经偏隅的古村成了“网红地”。滨海摩天轮、神州飞碟等项目将在今年国庆期间正式投入运营。

今年清明节期间,村里进行了首次分红,村集体分到了102万元,村民们的腰包也鼓了起来。“我们从利润中提取65%按户进行分红,剩余35%利润再次投入建设,既保护了农民利益,又能提升村民参与建设积极性,且解决了村内一大批村民的就业问题。”陈妙根说。

在上栈头村的带动下,周边村庄的乡村旅游项目建设也如火如荼地进行着。炮台村的玻璃漂流项目将在国庆期间营业。下栈头村的海鲜一条街、无边泳池项目正在建设中,炮台、下栈头、白马岙、上礁门四村联合打造的滨海观光小火车项目将在元旦投入使用。

“这三天,我们接待了不少于800名游客。”去年3月,炮台村村民詹永财在村里开了一个农家乐,生意红火。“节假日来玩的人特别多,我们最多一天接待了1500多人次。”

“我们希望在干江,能涌现出更多的网红地,让广大老百姓的钱袋子都鼓起来,实现农村美、农民富。”干江镇党委书记罗永柏说。

责任编辑:泮非非
相关阅读