关闭

腾笼换鸟 扶优育强——新桥工业经济高质量发展的背后

2019-09-17 09:26:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕 陶宇新 

“改造完成后,不仅先进生产设备有了好去处,会客和办公也有了像样的场所,这对于扩大业务很有好处。”9月14日上午,站在台州模具集团改造施工效果图前,63岁的管培逊说。

台州模具集团的改造实施是路桥区新桥镇推进经济高质量发展的一个缩影。近几年来,该镇以腾龙换鸟、扶优育强以及“五心”“妈妈式”服务等举措,持续推进传统产业优化提升,培育新兴产业,优化产业结构,工业经济发展交出一张优异的答卷。今年1月至7月,该镇规模上企业产值2.1亿元,环比上升3.68%;累计产值13.76亿元,同比上升7.26%。

新桥镇党委书记罗雄文说,工业经济高质量发展的背后在于党委政府和企业做好各自的分内事,党委政府主要在土地指标、政策保障等方面做好企业围墙外的事情,提供良好的营商环境,让企业安心生产经营。

腾笼换鸟,换出高质量发展新天地

今年53岁的王相禹从事模具行业30多年。1997年,位于新大街两侧占地50多亩的台州模具集团成立,拥有6幢房子共313个车间、2000多人,他在其中占“一席之地”。如今,已有十来台机器的他挤缩在3间共66平方米的车间里,“放普通机床还好,数控和半数控机床对车间环境要求较高,这么拥挤对生产效益影响很大。”

除了生产空间拥挤,不少车间还被人为改造成两层,架空层被用来摆放物品。由于基础设施条件落后,地面铁屑、油污等斑驳不堪。虽经多次整治,但是治标不治本,效果不佳。

“新桥的模具产业起步早,但是现在落后于其他地区,产品技术含量也比较低,这种局面必须尽早加以改变。”该镇党委、政府领导意识到。

2017年11月,该镇组织召开模具集团经营户座谈会,统一思想认识。随后,该镇出台配套的政策措施以及管理办法,用以规范模具产业的发展。今年6月15日,313户经营户全部签订回迁租赁协议。

台州模具集团常务副总经理林冬清说:“改造完成后,整个建筑面积将从原先的7000多平方米增加到3万平方米,为4层楼标准厂房结构,1层至3层将用于生产,4层用于办公和会客等,产值将从现在的1000多万元增加到6亿多元。”

“腾笼换鸟”就是把高耗能、低环保等的产业置换成产品附加值高、科技含量高的产业。

曾经的台州市丰华工贸有限公司1.5万平方米的厂区中共有5家企业,是新桥典型的“厂中厂”。去年丰华工贸的产值为3000多万元,税收仅112万多元。镇里致力于把丰华工贸打造成智能装备孵化基地(中心),引入热火机器人等9家企业入驻。仅热火机器人使用建筑面积1000多平方米,今年1月至8月的产值就已超千万元。

扶优育强,培植工业经济发展潜力

从浙江山崎天鹰车业有限公司到浙江天鹰机车有限公司,虽然只有几个字的差别,但是对于企业来说,不仅仅是从工信部序列名单上的二类企业到一类企业的转变,更意味着企业在设计开发方面有更多的独立自主权。

“2016年产值6000万元,2017年8000万元,2018年1.3亿元,今年我们有望达到2亿元。”该公司总经理张文祥说,自2015年公司搬到新桥后,企业每年投入研发经费1000多万元,建立固定研发团队12个,目前已有70多个产品类别、10多项外观设计专利。

企业发展前景虽优,但是苦于厂房面积受限,很多摩托车成品目前只能露天停放。去年下半年,企业提出实施“零地技改”项目,该项目占地约5亩,计划建设4层厂房、建筑面积近6000平方米,得到新桥镇的大力支持。

目前,企业正在实施精益管理,降低生产成本,“等申报国家高新技术企业成功后,成本将进一步得到降低。”

新桥镇镇长张中斌说,工业经济的发展潜力在于超强企业的示范带动和优质企业的做大做强。对此,新桥镇打出“组合拳”扶优育强,出台实施《“化蝶”工程专项行动方案》《租赁厂房管理办法》等,助推企业优化升级,积极培育新兴产业,调整新桥产业结构,增强经济增长内生动力。

台州市超强印务有限公司是该镇辖区内一家现代化的印刷企业,虽然受中美贸易战影响,企业业务受到一定影响,但该企业及时转变经营方向,目前瞄准国家扶贫项目的有关包装设计,为企业打开新的发展空间。在做好生产业务的同时,该企业还积极推行“污水零直排”和垃圾分类工作,倒逼自身不断调整优化,进行规范化生产。

“妈妈式”服务,解决企业后顾之忧

连日来,位于新桥田际工业园区的台州宏达印务有限公司新厂房正忙着打桩。“自8月初开始桩基施工以来,我们加班加点,力争在10月份开始厂房主体建设,计划明年8月底建设投产。”该公司总经理林青坚介绍。

从拍得土地到进场施工,前后才5个多月。在以前,办理施工许可证就要3至5个月。“这得益于镇里对我们企业实行的‘五心’‘妈妈式’服务,让我们没有后顾之忧,专心企业自身的生产经营业务。去年我们的产值是5000多万元,新的厂房建成投产后预计产值将达1.2亿元。”林青坚说,公司拍得土地后,镇里领导在走访企业时得知厂房原址有一处垃圾和一个工棚会影响施工,当即联系有关部门进行处理,保障企业正常施工。

该镇常务副镇长李胜介绍,为了打造良好的营商环境,新桥建立了镇领导班子成员每个月至少走访规上企业一次、工办工作人员不定期走访成长型企业等制度,并通过微信工作群、钉钉工作群等平台,采取线上加线下立体式服务模式,为企业千方百计解决发展难题;应急管理办等部门定期或者不定期上门检查安全生产情况,督促整改落实存在的问题;治水办等部门上门宣传“污水零直排”知识等,推动企业开展环保节能生产。

吉奥汽车需要解决电力方面的问题,镇里牵头相关部门建立“吉奥办事大厅微信群”,遇到事情都在群里沟通,全流程接受监督;希迪包装原本只能解决一个员工子女的就学问题,但实际上有两个需要解决,最终镇里帮忙解决了两个…… 

责任编辑:泮非非
相关阅读