关闭

台州人,就要多用台州货

2019-09-17 10:31:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈佳乐

“制造之都”是台州一张金灿灿的名片,也是台州人最引以为豪的名片。这里有许多藏身于中小企业的“隐形冠军”,它们的产品占据市场大部分份额,却少有人知。

为此,“好产品 台州造”大型系列服务活动应时而生,并将以势如破竹之势,在台州掀起一股“宣传好产品、使用好产品”热潮,让更多的台州人重新认识家乡的好产品。

这次,台州全市力推“好产品 台州造”活动,也是因台州的好产品值得被如此厚待。

实实在在的“台州制造”

台州制造的产品品种丰富、种类齐全,这里是一个实实在在的“制造之都”,更是中国耀眼的制造基地之一。

从产业看,台州制造业体系完善,主导产业突出,拥有35个工业行业大类,170多个工业行业中类。

2004年,台州规模工业中重工业产值首次超过轻工业,自此台州经济发展进入重化工业阶段,目前重轻工业比例保持在6比4左右。

当前,台州重点打造汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿产业集群。2018年,七大产业实现规上产值2118.37亿元,总量占全部规上产值的42.3%。

从企业看,台州拥有制造业企业6.75万家,规上工业企业3972家,其中年产值亿元以上的企业957家,年产值10亿元以上企业54家,年产值100亿元以上的企业有3家。培育了吉利、华海、海正等一批国内外知名企业,拥有53家上市公司,上市公司数量在全国地级市中居第4位;拥有17家国家级企业技术中心和749家国家重点扶持的高新技术企业。

当前,我市重点实施“2211”企业培育计划,即努力到2021年培育产值上百亿元的“航母企业”20家左右、产值达50-100亿元的“旗舰企业”20家左右、上市企业100家和“瞪羚企业”100家,打造全市制造业龙头骨干企业方阵。

而从产品看,台州拥有一批在国内外具备较强竞争力的工业产品,是国内重要的汽车及配件、摩托车、化学原料药、模具、厨房家电、低压铜阀门、欧式古典家具等产品的主要生产基地。

在生产资料领域,小型农用泵和缝纫机的产销量均占全国的60%以上;在生活资料领域,不粘锅占全国产销量的60%以上,智能马桶占全国产销量的50%以上。据统计,全市共179个产品细分市场占有率国内外第一,其中76个产品国际市场占有率第一。

台州市民和企业“首用台州产”

今年以来,受错综复杂的国内外市场形势和重点产业、重点企业生产波动影响,以外贸出口为主的台州工业经济增长压力不断加大。特别是中美贸易摩擦继续升级,关税进一步提高,对我市企业生产的影响将在下半年进一步显现,大部分出口企业成本上升,订单明显下降,预计下半年全市工业出口增速将出现明显波动。

前段时间,我市对本地外贸企业进行了走访调研,发现有不少外贸企业通过加强创新,在开拓国内市场中挖到更大“金矿”。

此次推出“好产品 台州造”大型系列服务活动,也是我市在精准把脉外贸问题后推出的市场拓展大会战,是产业抱团发展的大行动,也是台州深化“三服务”的“升级版”。

比如,举办“智能马桶团购周”活动,加强智能马桶企业与市内房地产开发商、高星级酒店、高等级景区的合作对接;再比如重点围绕泵与智能马桶对接,汽车零部件企业与吉利集团和省内轨道交通产业对接,模具产业与汽车产业对接,智能装备企业与本地企业对接等方面,推动产业融合发展。

同时,此次活动也是台州建立服务企业长效机制的新探索,是一场长期作战,之后将出台《关于台州制造台州首用的实施意见》《台州市工业产品鼓励采购目录》等服务企业的长效机制,真正实现把促进民营经济高质量发展政策落到实处。

这场“好产品”的“聚会”,不仅能让老百姓享受优惠,也为台州企业拓展国内市场提供了“试验场”。

另外,从产业角度来看,通过这样的活动,台州各大产业的横向联系、各大产业中上下游之间的纵向关系都会更加紧密,有利于产生融合效应,以增强产业的抗风险能力,降低企业的生产、经营成本。

责任编辑:泮非非
相关阅读