关闭

主推小而美,商家掘金“单身经济”

2019-09-19 10:32:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳杰

“一个人也要好好吃饭,今天的海底捞服务一如既往的好。” 近日,市民周先生在朋友圈发了这样一条动态。

不难发现,随着单身人士越来越多,针对单身人群推出的一人份火锅底料、一人份豆浆机、迷你冰箱等产品越来越多,“单身经济”也开始火热起来。

适合一个人吃的餐馆多了

根据国家民政部发布的《2018年民政事业发展统计公报》的数据来看,2018年,我国单身成年人口已超过2亿,独居成年人口超过7700万。这意味着,有不少人要习惯一个人吃饭、生活。

针对越来越多的一人食情况,不少餐饮店在环境设计上下功夫。椒江前丁街就有一家拉面店,类似于居酒屋的日式餐厅,围着操作台设置了不多的座位,进店消费的市民只能并肩而坐,没有面对面的座位。记者走访时发现,有不少人都是独自来该店就餐的,而在人多的时候店内的用餐环境也保持着相对安静,即便是结伴同行的人交流次数也不多。

从事销售工作的徐天磊因为工作原因,经常会一个人在外就餐,“一个人吃饭倒没什么,我比较郁闷的是一个人吃饭点菜也很受限制,点多了怕吃不完。”

声名在外的海底捞推出的半份菜就满足了不少消费者的需求。徐天磊就喜欢偶尔在晚上结束培训后去海底捞吃顿夜宵,“每次我都点个四宫格,只要一个锅底,其余三个自己调,半份菜可以点四五样,样式多了,体量没变,消费体验挺不错。”

另外,记者发现,除了餐饮店,不少商家还推出了一人份火锅底料、一人食煲汤材料、一人自热火锅等小份量食品,满足单身人士的需求。

小家电成为“单身经济”主力军

昨晚7点,结束工作的许絮回到租住的房子后,从迷你冰箱里取出中秋时妈妈做的扁食放在泡面锅里蒸,煮熟后开始食用。“我一个人住,但添置了不少小家电,有泡面锅、迷你电饭煲,还有迷你洗衣机。这些家电都不大,但挺实用。”许絮说。

记者发现,近年来,市面上出现了不少一人用豆浆机、一人用电饭煲、小型插电蒸煮锅等小容量、小体积、小功率的家电,颇受和许絮类似的单身人士欢迎。

以一款市面上在售的某品牌一人用电饭锅为例,整体高度为20厘米、重量不到150克。该产品电器功率280瓦特,仅为一般家用电器的一半,长期使用能省下不少电。

记者走访时,也发现市区内的家电卖场、超市内都有在售一人用小家电。“虽然我们有卖一人用家电,但到卖场和超市买这类商品的人相对较少,销量不太高。”椒江国商广场副经理项秀国介绍,来商场挑选家电的消费者,更倾向于购买大型家电。

采访中,记者了解到,不少人在选购小家电时更倾向于在网上购买,可以比价的同时,还不用出门购物。

“一个人的时候就不会想去超市买这些东西,网上买不仅选择多、价格便宜,还能送货到家,很是方便。”市民李娇说,她就在网上购买了两个小锅,一个泡面锅、一个隔水炖锅。

记者也在淘宝和京东等购物平台搜索了泡面锅,发现不少品牌都有推出相应产品,不少产品的月销量都在1万以上。而在评论中,省时省力省时间成为热频词汇。

责任编辑:泮非非
相关阅读