关闭

这个台州海拔最高村,等你来投资开发

2019-09-20 10:16:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静

位于括苍山深处的阵车村待字闺中,等待有识之士来投资开发。

在括苍山的深处,有一个鲜为人知的古村落——阵车村。这座静谧的村子依山傍水,风景秀丽,气候宜人,是休闲旅游的好去处。如今,待字闺中的它,正等待着有识之士来开发和投资。

阵车村位于通往仙居、黄石坦和张家渡三条路的交叉处,形势险要,可作战略阵地,故名“阵叉”,又因在方言中“叉”“车”谐音,于是统称“阵车”。

从椒江出发,沿着台金高速,再穿过322省道和张米线一路前行,就到达了这个台州海拔最高的村子,尽管它建在山坳之中,但因为这里临近括苍山景区,所以有公路直达村口。

山中地势不平,沿着石头路往村里走,一幅“白云深处有人家”的生动画卷在眼前舒展开来——阵车村的房屋大多沿着山势和田野修建,石头房和木头房都保留着较为原始的面貌。每户人家的房子间隔都比较远,中间间隔着层层叠叠的梯田和清澈的山涧溪流,四周都是连绵的山峰,宛若一幅天然山水画,散发着诗情画意。

“登高而望远,临海而心阔”,站在高处极目望去,青山翠绿,郁郁葱葱,偶有云雾缭绕,颇有“只在此山中,云深不知处”的意境。阵车村后的山顶,就是括苍山的风电场,天气晴朗时,站在村里抬头就能望见伫立在山顶的白色风车,给这幅画卷增添了现代的色彩。

阵车村的历史可追溯到清朝乾隆年间。徒步于此,扑面而来的是古朴的山村味道。长时间以来,高海拔限制了村庄的发展,青壮年纷纷外出谋生,村里原有800多户村民,仅剩下十几户老人生活在此。因此,如今的村庄稍显破败,随处可见坍塌的老屋木梁断裂,石壁上爬满了青苔,甚至村中的多条小路因无人打理而长满了杂草。

但它仍在展现鲜活的生命力——老屋旁的菜地上时令蔬菜长得新鲜又旺盛,一到饭点,屋顶就会升起阵阵炊烟,还有回荡在山野间的犬吠声,也在极力地证明:阵车村,没有被文明遗忘。

村中的老人大多数保留着传统的餐饮习惯,大灶台,烧柴火,用柴火灶烧出来的米饭,一层层香、酥、脆的锅巴,裹满了儿时的独特记忆,散发着浓浓的乡愁。

“我们村拥有天然的自然环境资源优势,有好山好水好空气,是避暑度假的好地方。村里也想进行旅游开发,但村民的改造能力有限,目前还没有统一的村庄规划。所以我们希望能够借助社会力量,为村庄旅游发展进行规划设计。现在大多数老房子和田地都闲置着,也欢迎大家来投资项目。”阵车村村委会主任杨文杰说,对于童年生活在乡间的人而言,老村承载着他们心底最柔软的一份想念。他们希望来到这里的人,不仅能看到美丽的自然风光,也能寻到记忆中的那份乡愁。

责任编辑:泮非非
相关阅读