关闭

招工即招生 入企即入校

2019-09-20 10:39:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

昨天,记者从市人社局获悉,杰克缝纫机股份有限公司、浙江红太阳车辆销售有限公司等15家企业入选2019年台州市企业新型学徒制试点单位名单,通过校企合作,进一步发挥企业主体作用,健全完善企业技能人才工作新机制。

在当前的职业教育体制下,学生虽然掌握了丰富的理论知识,但缺乏实际操作经验,导致毕业生不能满足企业的需求。同时,企业往往重使用轻培养,毕业生普遍存在被企业当成廉价劳动力的情况,从而引发跳槽频繁、员工与企业之间存在矛盾等问题,这些都制约了职业教育人才全过程的培养。

近年来,我国启动企业新型学徒制试点工作,在全国各地掀起了企业新型学徒制试点的热潮。

杰克是此次15个入选企业之一,合作的院校是台州技师学院(筹)。9月17日,杰克22名学徒行了拜师礼,未来一年里,他们既有在车间里教授技术的师傅,也有来自院校的理论老师教导。

其实,杰克与台州院校合作培养技师人才的行动从去年就已经开始了,他们与台州技师学院(筹)开办的订单班,还让椒江职业中专46名学生向杰克平缝装配车间24位组长进行拜师,结下师徒情谊等。

杰克缝纫机股份有限公司生产政委张静说,与高校合作培养技师,是杰克人才培养“多条腿走路”的一种方式。杰克的一线员工,可以通过奋斗走技师发展通道晋升等级,达到与研发技术人员、管理人员等其他人才同等甚至更高待遇。

市人社局就业促进和职业能力建设处处长缪准介绍,推动和实施企业新型学徒制是提升劳动者职业技能、增强企业核心竞争力、推动产业转型升级的必然要求,是稳定就业、化解就业结构性矛盾的重要措施。从企业的角度来看,企业新型学徒制也是目前企业培养核心技术岗位人才的最佳途径。对学生来说,也是他们进入社会的通途。

接下来,我市将继续推行企业新型学徒制,以“招工即招生、入企即入校、校企双师联合培养”为主要内容,通过校企合作,组织有培训需求的企业技能岗位新招用人员以及新转岗人员,参加新型学徒制培训,提高劳动者职业能力和职业素养,形成适应台州现代企业发展和产业转型升级要求、具有台州特色的企业新型学徒制。

责任编辑:泮非非
相关阅读