关闭

家政服务费用上涨,下单还得“排队”

2020-01-14 10:52:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

与往年一样,临近年关,家政市场越来越火热,迈入了行业的黄金季。日前,记者了解到,由于不少外来务工人员返乡过春节,房屋保洁、月嫂、保姆等家政工种成了 “香饽饽”,即使服务费用上涨,仍有不少市民在“排队”下单。

年末返乡潮

带动家政费用上涨

“上半年收费90元,现在居然要160元,这涨得有点多。”日前,家住椒江洪家街道的徐云素请保洁到家清洗了一台抽油烟机。在得知费用后,她有些惊讶,虽然家政服务节前涨价是正常现象,但涨价的幅度还是超出了她的预期。

与徐云素有着同样困惑的市民不在少数。随着年关将近,保洁服务费用看涨已成为常态,并且涨价幅度不小。

“依据目前的家政行情,我们公司每一位保洁的服务费从30元一小时上涨到38元一小时。随着春节将近,这费用可能还会上涨。”新合家政服务有限公司老板卢女士告诉记者,如果其他家政公司继续抬高服务费标准,他们公司也只能跟着上涨费用。

保姆、月嫂等工种的服务费同样在上扬。前段时间刚接了一单的月嫂陈珍香说,上个月起,他们月嫂的月工资就陆陆续续开始上涨,差不多能多出500元左右。目前,她的月工资是6500元。春节期间,她还要按照双倍工资来收费。

“主要是春节到了,不少外来务工的家政人员要回家过年,这就导致家政行业人员紧张。”卢女士说,对此,不少家政公司大多通过涨工资的形式招人、留人,这也使得家政费用上涨。

家政服务“吃香”,消费者“请人干活”得排队

家政费用上涨,并不是市民最关心的事情,他们当下最关心是保姆、月嫂、清洁工等人家政服务人员什么时候能到位。

“想着离春节还有小半个月,清洁工应该不会紧张。结果打了好几家家政公司的电话,都找不到人。不少公司的工作人员说,先给我备注着,如果有空缺了,再给我安排。”昨日,家住椒江紫薇花园的陈微说,春节前,她想找几个清洁工上门给家里大扫除,在咨询三四家家政公司后,得到的答复都是“得等几天”。

伴随着服务人员短缺、服务费用上涨,消费者“请人难”也不是稀奇事。记者从多家家政服务公司了解到,年底这段时间,家政行业可以说是供不应求。不少家政公司在上个月就已经开始接单,有些公司节前的排单已经全部满了。

“我们公司的家电清洗师傅已经陆续回家,人手不够,能接的单子也有限。目前,我们的家电清洗单子差不多都已经排满了。”台州绿知源物业管理有限公司的负责人刘慧告诉记者,部分有经验的老客户元旦前就开始预约家电清洗服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读