关闭

尤溪:“农小青”帮菜农找销路

2020-02-14 10:03:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:许之成

连日来,一群穿着红马甲的志愿者频繁出现在临海市尤溪镇的田间地头。他们有的拿着本子在记录,有的在田里收割蔬菜,有的在电话联系着,十分忙碌。

原来,自新冠肺炎疫情暴发之后,各地都采取了交通管制措施,对进出车辆实施严格管控。眼下正是多种蔬菜上市的季节,由于交通管制,许多菜农的菜都运不出去,眼看着要白白烂在地里。

为了帮助菜农解决这一燃眉之急,尤溪镇团委组建了“农小青”团队,积极向上沟通,与临海市供销社密切合作,借助台州市供销社的平台,争取多方资源,多渠道为菜农们寻找销路。

“农小青”的队员由各村的团支部书记组成,从收集农户的信息开始,提供车辆联系、销售信息提供、农作物的收割、清洗、装车等一条龙服务。

他们深入本村了解遭遇销售困难的菜农信息,记录相关情况并反馈到尤溪镇团委。镇团委则成立信息研判中心,汇总“农小青”上报的信息,寻找台州市内合适的商家,并联系车辆来上门收货。菜农足不出户,就可以销售出自己的农产品。

八年村的王翔是第一批受益者,今年他家种的1万斤萝卜和5000斤大蒜面临滞销的困境,一家人为此犯愁。

八年村“农小青”得知这一情况后,主动找到王翔了解情况,并及时反馈给镇团委。镇团委核实之后迅速与临海市供销社进行了联系,由他们办理运输车辆的通行证,并提供商家信息。

由于蔬菜量大,收割时间有限,镇团委和临海市供销社一起,组织党员、供销社青年干部、网格员等15名志愿者,帮助王翔一家收割、清洗和装运农产品。

“‘农小青’在一定程度上减少了菜农出门的情况,也增加了菜农的收益,给这场残酷的战‘疫’中,增加了一些温暖。”尤溪镇团委书记郑翔说。

接下去,尤溪镇团委将会继续深入开展“农小青”行动,为打赢这场全民战“疫”贡献他们的青春力量。

责任编辑:泮非非
相关阅读