关闭

椒江:一药店乱涨价被罚20万元

2020-02-14 10:08:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 韵

日前,椒江区市场监管局将一纸处罚单送到了位于前所街道的仁安医药椒江六联分店,处罚金额20万元。这是新冠肺炎疫情发生以来,我市市场监管部门开出的最严处罚单。

据了解,1月27日,椒江市监局接到3名消费者对仁安药店的投诉举报。经调查发现,该药店在接到稳定药价、不得趁机涨价的通知后,仍然为赚取更高利润,连续7次提高一次性使用口罩价格,从每包售价5元涨到25元,最高售价达进货价的13.9倍。

由于该药店没有销售台账记录,违法所得无法计算,根据价格法的有关规定,可处以5万至50万元的罚款。

“我们在执法中也是坚持惩罚和教育相结合的原则,既要打击价格违法行为,也要保护市场主体的经营积极性。虽然这家药店哄抬价格应予以重罚,但由于其经营规模不大,积极主动配合调查,我们综合考量后,最后决定给予20万元的行政处罚。”市市场监管局价竞分局副局长夏建华说,对于存在主观故意、情节严重、社会影响恶劣的极少数违法经营者,依法从重处罚,而对于情节轻微的违法经营者,则以告诫警示为主。

责任编辑:泮非非
相关阅读