关闭

方苍荣:干一行 钻一行 专一行

2021-08-27 09:25:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:林雅婷

从生产线上的一线工人,到同事们都称赞的“设备专家”,在生产装备研发和技改这条路上,方苍荣走了26年。

26年来,他兢兢业业、锐意进取,陪伴着浙江东亚手套有限公司从一个加工作坊成为全国产量最大的PVC手套制造、研发、营销一体的行业龙头企业。

“我书读得不多,但是很爱思考问题,从入行之初到现在,没有师傅带领,许多事情就靠自己默默钻研。”方苍荣说。

日前,在台州湾新区举行的“红星照耀垦荒人,改革奋进新征程”颁奖晚会上,方苍荣获得“最美垦荒人”称号。

敢想敢干,解决技术难题

在大众的印象里,做手套很简单,购置一台机器就能搞定。其实,看似简单的手套,里面涉及到的工艺及其复杂,对企业的生产水平要求很高。

在台州湾新区的东亚手套生产车间里,手套自动化生产线正在有条不紊地生产,工人们忙着包装整理刚刚下线的成品手套。

“我们公司在2004年开发了第一条生产流水线,那时候流水线是个新奇东西,还不常见,我也只是个负责机器维修的技术员,但是公司组织员工去义乌参观时,我特别上心,一边仔细观察人家的流水线,一边暗暗记下流水线的流程和原理。”方苍荣说。

越来越多的流水线上线之后,工厂的生产效率有了明显的提高,认识到自动化生产带来的高效率,方苍荣开始动起了脑筋,能不能将现有的生产线优化使其效率更高?说干就干,他利用下班后的休息时间琢磨改进方案的可行性,将改进方案打磨之后,他与公司和技术团队探讨,应用到生产线上。

可惜的是,第一次的改进方案最后以失败告终,由于忽略了工序之间的时间差,导致产品品质参差不齐。“这个改进方案,公司投资了十几万元,那个时候这可不是小钱,公司里面不赞成的声音也很多,失败之后我心里憋着一口气,不成功誓不罢休。”

方苍荣从第一次的失败中总结了教训,及时调整思路与策略,将回环型流水线调整为双排齐平流水线,有效解决了工序之间时间差的问题。半年之后,第三代流水线终于正式投入使用,生产效率提升了近50%,为公司带来了明显的经济效益。此时,方苍荣终于松了一口气。

下苦功夫,推进技术创新

方苍荣的同事们告诉记者,多年来,方苍荣一直坚持创新与发展同步,在设备改造提升上下苦功夫。他长期“泡”在车间生产线的技改项目上,在他的努力下,由他主导的相关工艺设备改进都按期高质量完成。

如今,作为公司设备部总监的他,仍然坚持在一线开展技术创新。

公司的发展,离不开“小改小革”和“金点子”。为降低生产成本,方苍荣不光每天对生产线设备运行状态进行观察,而且还将精力重点放在了生产的自动化改造上,用机器换人,使生产效益最大化。

生产车间里,记者跟着方苍荣检查了一圈就已汗湿了衣服,但是这样的巡检工作,方苍荣每天就要进行两三趟。

技术创新无止境。近年来,方苍荣带领技术人员,历时6年成功攻克国际首条淋浸式液体硅橡胶手套生产线难关,可驾驭多种工艺类型;首创国内家用手套植绒生产线,单套节约外汇250万美元,产品出口至日本和欧美市场,为民族工业的发展作出了积极贡献。

责任编辑:泮非非
相关阅读