关闭

台州今年开展多项整治活动 扮靓家园争创全国文明城市

2010-04-26 09:43:43  来源:台州日报   鞠贵芹

浅军绿色制服,洁净的白手套。近日,市区150多名出租车司机以崭新的风貌,迎来了一场以“文明”为题的考试——市区公交、出租汽车安全文明行车专项整治。这是今年我市“多城同创”工作中浓墨重彩的一笔。

2006年3月,我市启动“多城同创”工作以来,已成功创建国家园林城市,但目前摆在我们面前的,仍是一项并不轻松的挑战:明年力争通过创建全国文明城市工作先进市测评考核;2012年力争通过国家卫生城市、国家环保模范城市验收,并通过国家园林城市复评。

今年是“多城同创”工作的重要年份。扮靓家园,我们在行动。

打响保洁硬仗

一边是高级住宅小区和现代化办公楼,一边是秩序混乱的马路市场。等人群散尽,路上污水横流,菜叶随处可见。在市区不少地方,都存在这样不和谐的画面。

下午下班时分,菜场不少摊位空荡荡的,小商贩们纷纷将摊位摆到了菜场门口的马路上,不少顾客买菜时连车都不下,干脆从车窗口完成所有的交易。针对这种情况,台州经济开发区从4月15日开始,对马路市场的“脏、乱、差”进行检查整治。

市创建办督查处副处长王如兴说,前几年市区马路市场和农贸市场整治取得了不错的效果,流动摊贩都搬进了菜场的固定摊位,可现在出现了不同程度的反弹,部分自产自销的农户放着免费摊位不用,将市场搬回马路上。对此,王如兴说:“疏堵结合,治理马路市场,这是今年一项重要工作。”

“城中村”整治,“五小”行业治理,灭除“四害”,一场保洁的硬仗正在打响。

加大治污力度

33家企业,总投资2418万元。今年椒江区狠抓工业企业废水排放达标整治,力促企业建设和废水处理设备改造。路桥区、黄岩区也分别投资280万元、320万元,用于工业治污。

按照《台州市“多城同创”2010-2012年工作计划》,今年城市生活污水处理率将达80%以上,污水再生利用率20%以上。

目前,我市市区有140余家规模化禽畜养殖场。为了减少农业面源污染,将对猪、牛、兔等禽畜粪便进行治理,并对规模化养殖场进行搬迁或关停。

市区还将实施农药减量控害增效工程和千亩测土配方示范方建设,努力减少农药化肥污染。

整治交通秩序

公交车、出租车是城市的一个窗口,有序的交通秩序是一张文明名片。

市区公交、出租汽车安全文明行车专项整治活动,向闯红灯、乱鸣喇叭等不文明安全行为“亮剑”,得到了广大市民的赞赏和支持。联鑫优质服务车队的司机李成来自四川,在台州开车近4年,他表示会带头做到文明规范行车,“以前不少同行为了多拉客人而闯红灯,这样做太危险,安全文明行车才是最重要的。”

王如兴说,当前市区“两小车”非法营运现象突出,不仅影响了交通秩序,也影响了乘客的安全,市里已将其列为“多城同创”工作的一项内容来抓。

“两小车”,是指无牌无证的残疾人机动轮椅车(含正三轮摩托车)和电动三轮车(含擅自安装动力装置的人力三轮车)。全市目前有残疾人机动轮椅车和电动三轮车2万多辆,在市区运营的有7000多辆。据统计,市区有营运执照的“两小车”有1268辆,其余的则为无照运营。令人触目惊心的是,去年全市“两小车”共发生交通事故835起,死亡116人,受伤980人。

下月,我市将对“两小车”非法运营、交通违法行为开展集中整治活动,规范运营,改善城市交通。

清理违法广告

开锁、刻章、贷款、通下水道……居民小区楼道里,白色墙壁杂乱地印着蓝色或黑色的广告,楼道成了各色“电话号码簿”。在市区不少居民小区,居民时常遭遇这样的“黑色文化”。

在市区街道,细心的人也经常会发现,电线杆被贴上了性病治疗、无痛人流等非法广告,甚至一些黄包车上也贴有小饭店、妇科医院的广告。“这些乱七八糟的广告对城市环境是一种污染!”家住梦都花园的张大妈,提起这些广告显得有些气愤。

清理违法广告,还城市洁净美丽。今年,我市将开展违法广告治理,在市区公交候车亭设立“多城同创”公益广告,利用机场、车站、码头、广场等大型公共场所的电子屏幕,宣传卫生防疫、健康教育、控烟等内容。市创建办督促相关单位对楼体立面进行整治美化,逐步将立面、广告牌等纳入建筑物建设规划。

责任编辑:余彩虹
相关阅读