关闭

专访阿拉尔市市长邹跃斌:阿拉尔市与台州的天缘

2010-11-17 21:34:27  来源:中国台州网   作者:沈俊杰

今年8月12日—14日,根据中央安排,台州市与新疆兵团农一师阿拉尔市结成对口支援关系。台州市委书记陈铁雄为团长的台州市党政代表团及民营企业家一行前往农一师阿拉尔市,考察援疆工作,对接援建项目,并为台州市对口支援新疆兵团农一师阿拉尔市指挥部揭牌。

 

11月15日,新疆兵团农一师阿拉尔市党政代表团来台州考察,并在今天下午召开了招商引资新闻发布会,举行合作项目签约仪式,签约项目总额近百亿元。新闻发布会前,本网对农一师师长、阿拉尔市市长邹跃斌进行了专访。 

  记者:您对农一师阿拉尔市对口支援受援工作的思路是什么?
 
  邹跃斌:台州是太阳最早升起的地方,而我们那是太阳最晚落下的地方,所以这是地缘上面的一种天缘。在这次援疆过程当中,我们考虑做好四个结合,一个就是在援疆进程当中把“造血”和“输血”结合起来,主要以造血为主,那么这个进程当中我们考虑把支教、支医,特别是干部的思想理念,通过援建方式使大家能够得到提升。特别是改革开放这么多年,台州方面得到的经验,以及探索出来的路子,可以在我们一师阿拉尔得到推广和运用,我想这对人的提升是最根本的,也是最内在的。第二就是把我们市府的投入和市场运作结合起来,一个事情要想真正运作起来,他还是要靠市场运作,这样才能持续,才可能在最大范围完成社会元素的一种组合,形成这次援疆过程当中的一种发展。第三就是突出民生,真正的使我们老百姓能感受到通过援疆使他们的生活质量、生活环境、周边的一些教育医疗能够得到很好的提升。第四就是我们在这次整体的援疆过程当中要把政府主导和企业参与很好的结合起来,在这方面台州最大的资源就是“四民”,即“民营经济、民办企业、民主政治、民生社会”,在这些当中我们看能不能找到一块我们缺失的地方,能够结合到援疆过程当中去,把我们的工作推进得更加扎实。这不光是一个援疆问题,更关键的是带来一种理念的提升。观念的改变进步一升化了我们当前的改革,同时在这个过程当中,使我们通过今后十年的援疆工作,能够在民生上形成一个亮点,在产业上形成一个重点,打造诸多的园区,探索一种模式,通过十年这个不短的时间,形成台州在援疆过程中的一座丰碑,这是我们所希望的。
 
  记者:你在这三天的考察当中,发现台州哪些产业是可以与阿拉尔进行合作的?
 
  邹跃斌:一路走下来,我们过去那叫屯垦,所以都是以农业为主。王震老将军曾经有四句话,形象地描述了我们这支部队的过去,就是“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”,这是他的过去,在这个期间我们发展了很好的农业基础。我们昨天在临海吃到了很好的蜜桔,黄岩的蜜桔全国闻名,我们那边也有很好的东西,像我们那边的大枣、核桃、苹果,都是非常好的,那么在这个当中农产品怎么合作,我们觉得也有很多文章可以做,这地方有大市场,我们那有大基地,可以结合一下。那么产业方面来讲,我们围绕塔里木盆地有很好的矿业产业,我们的资源类产业和台州的技术类、加工制造类产业怎么样进行结合,我觉得有很多可以做的,比如说台州有最大的塑料城,我们那盛产PVC,这个就可以结合。昨天我们看了相关的一些企业,今天我们又看了公元,他们在管材上需要大量的相关原料,我们都可以在这方面进行结合。第二个就是在新型能源上面,我们有很好的相关的煤电资源,也有很好的硅石资源,那么这个也可以做好结合,我们可以在这个方面发展我们新型的能源产业。新疆这个地方地比较大,日照时间长,发展新型能源,发展新型的建筑材料都很有前景,这个方面我们都可以做好结合。总的来说这一路走过来看到了很多,过程当中不断地得到启发,整个搞完我们还要进行这一方面的总结,还要消化,还要和我们的这些产业进一步对比。上一次,陈书记、吴市长带队过去的时候,我们的很多企业都过去,用他们的视角看到了这个地区将来的财富,也看到了今后发展的空间。
 
  最后,记者询问了邹市长在这三天的考察当中,感受如何时,邹跃斌说道:“台州给我的感觉我用一个字来形容,那就是‘家’,像回家的感觉,感受到了这里的民风热情,感觉到了这里的发展,同时也看到了援疆十年后的辉煌。
责任编辑:杨能勇