关闭

临海东塍豆面三获省农博会金奖 成当地致富产业

2010-12-09 07:58:47  来源:中国台州网-台州商报   朱丹君 章 韵 李昌正

东塍镇洞桥、下安两村1500余户中就有1000多户开设豆面加工作坊

全镇豆面年产量约500万公斤,年销售额6000万元

昨日,临海市东塍镇举行首届传统豆面(红薯粉丝)美食文化节。

东塍镇村民用高山番薯作为原材料,采用传统工艺加工豆面后销售。近年来,东塍豆面形成产业,还成立了临海市福禄等多个豆面专业合作社。2009年,全镇豆面总产量约500万公斤,年销售额达6000万元。东塍豆面70%在全市各地销售,并逐步打开了杭州、温州、绍兴、宁波等市场。 记者 李昌正 摄

12月8日,临海市东塍镇洞桥村村民陈允中正在收豆面。近年来,东塍镇组建豆面专业合作社,依靠创建品牌、走规模生产等手段,使豆面加工产业有了跨越式发展。2009年,全镇800多户农户从事豆面加工行业,年产豆面近1000万公斤,使当地农民走上一条致富路。东塍豆面在明清时代便在当地开始手工制作,是该镇的名优农副特产,受消费者青睐。2009年,被收入临海市非物质文化遗产名录。台州日报记者杨 辉 丁 鹤摄

眼下正是番薯丰收的时节,有了原材料,我市不少农户开始着手制作豆面。而说到最有名的,莫过于临海东塍豆面。东塍出产的豆面久煮不烂,味道也更胜一筹。

昨天,2010年东塍首届传统豆面(番薯粉丝)美食文化节在临海市东塍镇拉开帷幕。美食节上,除了豆面摊位,全国各地的美食也有不少,但记者发现来逛美食节的人大多还是“来吃豆面碎的”。

手工制作是卖点

16天反复沉淀8次

现场炒制的豆面,记者尝了尝,新鲜、绵软、香味纯正,禁不住赞一声“好味道”。

“好吃全靠纯手工制作。”临海市福禄豆面专业合作社负责人周才康介绍,“买豆面不要挑粗细一致的,有粗有细说明是手工制作的。手工豆面没有任何添加剂。”

据了解,东塍豆面以高山红薯淀粉为原料,由于高山红薯日照充足、淀粉含量高,所以制作出来的豆面口感也更香甜。

“未加入合作社前,我那个小作坊的豆面产量每年在3500公斤左右,辛辛苦苦一年下来也只赚4万多元。2006年我加入了合作社,收入增加了4倍,现在每年能挣20万多元了。全合作社一年总产量达50多万公斤,销售额有800万元。”周才康面露喜色。

随后,周才康带记者参观了豆面的生产流程,从“打糊”、“和面”、“漏粉”、“冷冻解冻”到“晾干”、“包装”、“入库”等。

在制作车间,周才康指着一个装满白色浆液的大缸说,在制作过程中,要将泥沙与黄浆从红薯淀粉浆中分离出去,一般要经过16天共8次的净化与沉淀,每一次重量都要减少10公斤左右,“有些小作坊一般只沉淀两三次,所以豆面中可能还含有泥沙,会影响口感”。

在合作社门口的一块空地上,记者看到10多个师傅正忙着晾晒豆面,一排排豆面如同挂帘。“这是成品,像今天这么好的天气,只需晾晒一天就好。”周才康介绍。

1  2  


责任编辑:余彩虹
相关阅读