关闭

台州市经委:整合政策资源推进转型升级

2011-02-19 08:41:05  来源:中国台州网-台州日报   潘春燕

“开展解放思想大讨论活动,切入点在于找准差距、解决突出问题,努力提升思想境界,实现在思想观念、发展思路、管理理念、服务意识、工作作风上的根本转变,进一步促进工作落实。”市经委主任张锐敏告诉记者,2011年是“十二五”的开篇之年,也是我市工业经济转型升级的起步之年。工业系统全体干部职工将以解放思想为先导,创业创新,着力推进转型升级,推动台州工业新一轮跨越式发展。

全市领导干部大会召开后,市经委迅速行动,结合实际,开展了“解放思想、创业创新”大讨论。大家表示,要进一步把思想统一到科学发展观要求上来,摆正位置,找准经委在活动中的定位,站在全局高度,自加压力,精心组织活动,做创新转型的先锋,当创业的后盾,使解放思想活动进行得有声有色,早日出成果。根据工作部署,市经委把部门工作分成14个专题,并从中拎出14个事关整个台州经济发展大局、事关工业转型升级的问题,进行了认真梳理,合理分工,确保责任落实到人,力求出成效。

如何以思想新解放争创发展新优势?张锐敏表示,“十二五”期间,工业系统将着力在三方面工作突破上下功夫。一是建立全市行业龙头企业评价体系,整合政策资源,让有限的政策资源涌向社会,起到良好的社会导向作用。按照亩均产出、亩均税收、单位工业增加值、能耗排放等四大指标,选择10个行业,建立科学合理的评价体系,让高于行业平均水平的企业享受到有限的政策资源,促使企业转型升级,实现更好更快发展。二是在重点企业培育上取得重大突破。以民营企业股权重构、技术和制度创新为动力,争取实现10家百亿元以上企业、10家50亿元以上企业、60家10亿元以上企业、1000家亿元以上企业培育目标。三是争取在“十二五”期末,全市工业性投资达到3500亿元以上。“今年,我市工业性投资的目标是增长15%以上。”

责任编辑:余彩虹