关闭

台州市农业局:推进农业发展新跨越

2011-02-22 07:36:52  来源:中国台州网-台州日报   朱小兵

“解放思想就要提升发展理念,创业创新就要破解发展难题。”市农业局局长陆修钗表示,全市农业系统将认真贯彻落实全市干部大会精神,更新观念,开拓进取,加快推进现代农业发展新跨越。

“‘十二五’时期,转变发展方式、加快转型升级,将成为现代农业建设的重大战略任务和主旋律。”陆修钗说,农业部门要立足当前、着眼长远,坚持以转型促发展、以升级强后劲,着力推进农业产业、主体、物质基础、经营机制、经营方式、支农政策体系等的转型升级,促进农业发展由主要追求面积、产量,向更加注重品质、更加注重生态、更加注重效益转变。

“两区”建设是“十二五”农业工作的中心任务,也是推进农业转型升级的主平台。陆修钗介绍,农业部门将坚持粮食生产功能区和现代农业园区并重,精心编制规划和实施计划,突出科学性、系统性和操作性,在规划的引领下落实项目,坚决做到经营主体、技术措施、资金项目、管理服务到位,使“两区”真正成为设施装备优良、技术模式先进、产品优质安全、管理服务高效的现代农业先行区。

“生态循环是我市‘十二五’现代农业建设的一个重头戏。”陆修钗说,“我们将进一步集约节约利用资源,力推种养结合、农牧结合和农作制度创新,力推畜牧业进‘两区’,鼓励施用有机肥,形成既使产业持续发展又为生态文明建设作贡献的良性互动新机制。”

“我们还要精确布局、精美品质、精深加工、精良品牌,促进保障型、生存型的传统农业向发展型与竞争型的精品精致农业转变。”陆修钗说,要以体制机制创新为动力,加大改革创新力度,着力解决农业转型升级中的瓶颈制约和体制机制性障碍。要加快推动土地经营、种子种苗、标准化生产、集约化经营、专业化服务等重点领域、关键环节的改革创新,不断激活现代农业的动力源泉。

责任编辑:余彩虹