关闭

打响天台山旅游“中国旅游日源自天台山”引共鸣

2011-05-18 23:02:40  来源:中国台州网   许 渊 丁必裕

  古今奇缘一“山”牵。5月18日,首个中国旅游日来临前夕,江苏省江阴市徐霞客第10世孙徐振庆,与临海市陈函辉第18世孙陈明华的双手紧紧地握在一起,相会在天台,续写了一段千古奇缘。

  据浙江省徐霞客研究会学术委员、台州市徐霞客研究会副会长丁式贤先生介绍,徐振庆与陈明华相会天台山,缘起中国旅游日。

  徐霞客三游天台山,与好友陈函辉有关。陈函辉,字木叔,号小寒山子,浙江临海城关人。徐霞客与陈函辉系“通家”世交,早有书信往来。明崇祯九年(1636年),以名进士任靖江知县,在职6年,颇有建树。靖江与江阴仅一江之隔,相距甚近,两人情趣相投。徐霞客去世前,特地请陈函辉为他书写墓志铭。陈函辉在墓志铭开头称霞客为“余石友。”如金石之交,可见情谊坚贞深厚。

  对于天台山风光,陈函辉无比欣赏,徐霞客早已神往。在陈函辉的推崇下,更坚定了徐霞客游览天台山的决心和信心。首游天台山,自在情理之中。

  即将到来的5月19日,是首个中国旅游日。1613年5月19日,是伟大的旅行家、地理学家、文学家徐霞客前往天台山旅游的日子。《徐霞客游记》的开篇之作《游天台山日记》,其中第一句话就是“癸丑之三月晦”,即1613年5月19日。

  徐霞客20多年来足迹遍布大半个中国,写下了许多游记。期间,他三次到过天台山,并写下了《游天台山日记》及《游天台山日记后》这两篇游记。前一篇是他于明万历四十一年(1613年)进入天台山游览后的日记。后一篇是他时隔廿年,又一次更细致地探索了天台山水所记。他重游了华顶、石梁诸胜,中途去了雁荡山,折回后又细细考察了天台西南诸景。

  1632年4月27日,徐霞客第二次游览天台山后,去了雁荡山, 途中特地拜访陈函辉,夜宿小寒山,“烧灯夜话”。陈函辉问,“君曾一造雁荡山绝顶否?”霞客次早即去雁荡登绝顶。过了十日,回来时又告知登顶经历。

  一晃398年,徐、陈两家后人早已失去联系。这次“中国旅游日”,成了两家后人重逢的良机。当年,徐霞客与陈函辉因天台山结下情谊;今天,两位后人又因天台山再续前缘。

  当天,中国徐霞客研究会在天台召开了“徐霞客与天台山学术研讨会”。 浙江工商大学教授、浙江徐霞客研究会副会长徐建春先生,中国人民大学历史学院教授毛佩琦先生等人围绕“徐霞客为什么钟情天台山、5•19中国旅游日的确定”等课题进行学术交流,并展开了热烈而深入的探讨。大家一致认为:中国旅游日,源自天台山。这不但是浙江的骄傲,更是浙江旅游的“金名片”,唱好、打响这张“金名片”,有利于提高浙江旅游在全国,乃至全世界的影响力。

责任编辑:林慧萍